捨てないで!バナナの皮は栄養の宝庫 | 管理栄養士のダイエット応援ブログ

こんにちは。

管理栄養士のスーです☆

 

私はバナナ🍌をよく食べるのですが、、、

バナナの皮は、当然のように捨ててました!

 

これが✨バナナの皮の運命✨とさえ思っていたのですが、

 

バナナの皮には、

 「不足しがちなビタミン・ミネラルがたくさん含まれていること」

が本日判明しました٩( ᐛ )و

 

もう、バナナの皮は捨てられない 笑笑

 

今日は、ダイエットからは少し離れてしまいますが、、、

『バナナの皮』についてお話ししたいと思います 笑

 

そもそもバナナは、栄養価が高いフルーツ✨

 

 食物繊維、カリウム、カルシウム、

 ビタミンA、ビタミンC、鉄分 

 

などが含まれているんです!

 

そして、バナナの皮には、、、

 

 食物繊維、カリウム、マグネシウム、

 ビタミンB6、ビタミンB12、抗酸化物質

 

などが豊富に含まれているようです❤︎

 

捨てるにはもったいない!バナナの皮!!

 

 

そして、最近 欧米では『バナナの皮入りクッキー🍪』が注目されつつあります♪

その理由は、下記の2つ ↓↓↓

 

普通のクッキーと比べて、、、

 

 ・抗酸化力が高まる

 ・クッキーの食感がよくなる(長期保存しても食感は変わらない!)

 

うーん、これは一度作ってみる価値がありそうですね ٩( 'ω' )و

 

『バナナの皮入りクッキー🍪』を作ったときは、

下記のサイトでご紹介したいと思います❤︎

 

★☆ ここまで読んでくださって ありがとうございました ☆★