急に秋がきて、肌寒くなりましたね💧
夏の暑さがなつかしい今日このごろです笑
秋になると「食欲の秋 🍚 」ってよくいいますが、、、私の食欲は季節と無関係です!
でも、なるべく体にいいものを食べるようにしています✨
なんて言ってますが、そもそも「体にいい食べ物」ってなんなんだろう?
と思って、調べてみました。
☆★体にいい食べ物とは?☆★
2021年10月、ボストンにあるフリードマン大学院が下記のような発表をしていました。
体にいい・悪いの基準は、、、
その食べ物の摂取が、慢性疾患(肥満・糖尿病・心臓病・がん)になるリスクにどれくらい関係していたか?
を調べまくったそうです。
その結果を特別なツールを使って数字に変えた結果は、下記の通り♪
※数字が大きい方が体にいい食べ物、数字が小さいのは体に悪い食べ物です!
では ❤︎体にいい食べ物 TOP 5から発表しましょう❤︎
1. 豆類・ナッツ・種子類 (78.6点)
2. フルーツ (73.9点)
3. 野菜 (69.1点)
4. 魚介類 (67点)
4. 100% フルーツジュース、100% 野菜ジュース (67点)
魚介類と100%ジュースは同じ値でした!
70以上の数字は✨優秀な食べ物の証拠✨なので「積極的に食べてOK」です♪
逆に、体に悪い食べ物 TOP 5は下記のとおりでした。
1. スナック菓子・甘いデザート (16.4点)
2. 牛肉 (24.9点)
3. 清涼飲料水・エナジードリンク (27.6点)
4. 鶏肉 (42.7点)
5. でんぷん質の野菜 (43.2点)
特に!30以下の数字のものは「できる限り食べるのを避ける」ようにしましょうね💧
ここまで読んでくださってありがとうございました!
風邪などひかれませんように🌟