低炭水化物ダイエット❤︎ この言葉 聞いたことあるかもしれません......。
炭水化物のとりすぎは太るから、炭水化物を含む食べ物を食事から抜いちゃおう!という減量法です。
でも、この減量法をすすめる専門家もいれば、すすめない専門家もいるんです💧
今日はこの理由について、少しお話したいと思います^^
低炭水化物ダイエットが良い or 悪い の意見の違いは、炭水化物をどうとらえるか?で変わってきます。
そもそも、炭水化物ってなんでしょう?
炭水化物は3つの種類にわけられます✨
1. さとう
2. デンプン
3. 食物繊維
そして、この中には「からだに良い炭水化物」と「悪い炭水化物」があります💧
まずはからだに悪い炭水化物からみていきましょう♪
※ここでいう「からだに悪い」の意味は「栄養価が低い」という意味です。
からだに悪い と言われている炭水化物は、下記の食べものです💧
・白米や小麦粉など、精製された炭水化物
・炭酸飲料やジュースなど、さとうが入った飲みもの
・クッキーやケーキなど、高度に加工されたお菓子
これらの炭水化物を過剰にとっていると、とらない人と比べて、糖尿病や心臓病になりやすかった!という研究報告もあります......。
次は、からだに良い炭水化物についてみていきましょう♪
※ここでいう「からだに良い」の意味は「栄養価が高い」という意味です。
からだに良い と言われている炭水化物は、下記の食べものです❤️
・バナナ、りんご、ベリー類などのフルーツ
・ほうれん草、にんじん、トマトなど、デンプンが少ない野菜
・玄米、全粒粉などの全粒穀物
・豆類
これらの炭水化物を豊富にとっていると、慢性疾患(糖尿病や心臓病)になるリスクが低下した!という研究報告もあります。
この理由は、これらの食品は「食物繊維を多く含んでいるから」なんです!!
★☆まとめ☆★
炭水化物には、「からだに良いもの」と「悪いもの」があります。
炭水化物を食べる時には「からだに良い」方を意識的に選ぶようにしましょう♪
すべての炭水化物がからだに悪いわけではないんですね❤︎
Sueのmy Pick