こんにちは!フェイクスイーツ大好きな★すえ★です
昨日は埼玉のあやぺこ教室Lapin D’or(ラパンドール)のMikiko先生のお教室でレッスンしてきました!!
『レインボーケーキ』2回目
前回のレッスンではケーキの土台とマカロンの型取りをしていたんです
今回はレインボーケーキのクリームのナッペや、マカロンのクリーム絞り、ケーキの飾り付けをしました♫
ケーキのカットが前回、失敗してしまぅたので…切り口が歪になってますがそこはご愛嬌って事で!!!
マカロンの飾り付けはカラフルに見えるようにしてみました!
シェル絞りもだいぶ久しぶりだったので、Mikiko先生に教えて貰いました!
レインボーケーキはミニサイズでこれから練習してみます
屋号カラーで、尚且つ、ちょっと違うレインボーケーキ作りたくなりました笑
ただ…どこにしまったんだろう…丸型…
『夏の練り切り』
Mikiko先生考案の『夏の練り切り』。
❤︎水ふうせん
❤︎金魚鉢
❤︎向日葵
❤︎夏てまり
の4種類を作りました。
フェイクスイーツの和菓子はあまり興味がなかったのですが、Mikiko先生の和菓子作品をお教室で見ていたら可愛いかったのでレッスンをお願いしました❤️
和菓子って洋菓子を作ってる感覚と、また違う技法だったりして凄く楽しかったです。
着色だったり、粘土の丸め方だったり、
「きゃーなんか和菓子職人っぽい!!」
って気分で粘土をコネコネしちゃいました。
透け感の水ふうせんが1番お気に入りです♫
娘が紫好きなので、紐を紫にしました。
向日葵は形を崩さないようにするのが難しかったです。でも面白かった!!
こんな方法もあるんだ!!ってワクワクしました。
金魚鉢は蓮の花を先生は簡単そうに作るのですが、私は指も太いので全然ダメでした笑
でも、作業が面白かったので、それを買ってお家で練習してみます!練習あるのみ!でした
夏てまりは、筋を付けてる時が和菓子職人さんみたいな感覚になったので、作った夏てまりを一瞬、本物の和菓子に見えてしまいました。
Mikiko先生の和菓子は素敵です♫
先生の作った和菓子を部屋に飾りたいと思いました。
また違うデザインのレッスン受けたいです!!
Mikiko先生、ありがとうございました😊
savo cafe
めっちゃオシャレな店内❤️
可愛くて若い女子がお友達と食事にきていて賑やかでした!
めかじきのランチにしようと思ったのですが、大好きな『から揚げ』に気持ちが動いてしまいました
ここのパンは本当に美味しいです。
フワフワで、ほのかに甘い。
今まで食べたパンと違う感じで私はハマっております。
お土産に買おうと思ったら、2日前までに予約しないとダメでした…うぅ…残念
あとは店員さんにオススメされたパイナップルのお茶。めっちゃ美味しいです。
本日もご訪問ありがとうございました😊