最近のブログ投稿が食べ物のことばかりだったので、今日は食べ物以外の話。

 

先週の土曜日は、彼のお父さんの誕生日でした。

 

「釣りに行こう!」と、以前から何度も彼を誘っていたお父さんでしたが、インドア派の彼は返事を濁し続けていました。

そんな息子にとうとう痺れを切らしたのか、「誕生日プレゼントの代わりに、一緒に釣りに行こう!」と強硬手段に移行したお父さん。

誕生日のお願いとなれば、さすがに断れませんよね。

 

ということで、彼のお父さんとお母さん、彼の甥っ子二人(10才と8才)、彼と私の6人で海に行くことに。

お父さんは、誕生日前から相当ワクワクしていたようでした。

 

現地集合で向かったのは、車で片道50分ほどのラグラン(Raglan)という町にあるマヌベイ(Manu Bay)という入り江。

当日の潮の満ち引きによると、夕方が釣りに一番いい時間帯ということで、夕方の3時半ぐらいに家を出ました。

 

彼には釣りという大仕事が待ち受けているので、運転は私。

途中で細いクネクネ道があり、彼は運転が元から好きではないので、というのもありますが。

 

さて、釣りと言っても、堤防釣りでもなく、磯釣りでもなく、砂浜での投げ釣りでもなく。

カヤックで海に出て、釣りをするんです。

 

釣り竿などの装備をつけたカヤックがこちら。

 

彼のご両親は、カヤックを2艇所有しているので、彼と彼のお父さんで、夕方6時頃に出航。

(真夏なので、夜の9時頃まで暗くなりません。)

 

カヤックの経験がある彼、余裕そうです。

インドア派ですが、体力がないわけではないので。

 

 

いってらっしゃ~い、と二人をお見送りしたら、甥っ子達は泳ぎに。

私は、スマホをいじったり、彼のお母さんと話したり、のんびり過ごす。

 

二人が出航してから1時間半後、双眼鏡を使って、二人の様子をチェックするも、沖に出過ぎて、何をしているかまではよく見えない。

 

とりあえず二人とも無事そうなので、私たちは先に晩御飯をいただくことに。

 

彼のご両親はキャンピングカーで来たので、とても便利でした。

小さな冷蔵庫や簡易キッチンがついているので、料理もできます。

トイレもついているので、公衆トイレを使わなくていいのも最高。

 

甥っ子たちと学校やゲームの話をしている間に、彼のお母さんがサンドイッチを作ってくれました。

ベーコン、目玉焼き、トマト、アボカドが入ったボリュームのあるサンドイッチ!

デザートはチーズケーキとかなり豪華でした。

 

そうこうしているうちに、釣り人たちが帰ってきました。

疲れてダルそうな顔で帰ってくるかなぁ、と思っていたら、意外といい表情で帰ってきた彼。

「どうだった?」と聞くと、「意外と楽しかった!」と笑顔。

それはよかった。

 

二時間の釣りの収穫は4匹。

タイが2匹、マルスズキが2匹。

小さなサメもかかったそうですが、引き上げる際に逃げられてしまったそう。

でも、サメなんか釣ってもどうすんだろう?

 

お父さんの誕生日なので、記念写真も。

(この写真を彼のお母さんに見せたら、「お父さんよりこんなに背が高かったのね!」と驚いてました。並ぶと確かに...。)

 

釣った魚は全て、釣り竿を使っての一本釣りはなく、延縄釣り(はえなわづり)という方法で、釣れたそうです。

エサをつけた多数の針がついた縄をしかけ、しばらくの間放置してから、縄を引き上げて、釣れた魚を回収する、という漁獲法ですね。

 

↓のような感じ。

画像はこちらから引用させていただきました。

 

「パドルを漕ぐときに邪魔だったし、釣り竿はいらなかった」と彼が後から呟いていました。

 

男衆が晩御飯を食べ終え、カヤックの装備を外し、キャンピングカーにカヤックを載せた頃には、もう真っ暗。

彼のご両親に頼まれて、帰りは私たちが甥っ子達を連れていくことに。

 

真っ暗なクネクネ道を運転するのは、少し気が張りましたが、遅い時間ということで、交通量はほとんどゼロ。

おかげで、自分のペースで運転することができました。

 

甥っ子達も最初はよく喋っていましたが、自然と口数が少なくなり、後半は寝てしまったようでした。

泳いだり、二人で走り回ったり、プロレスの真似事したり、遊びきって疲れたよね。

 

無事に甥っ子達を家まで送り、私たちの家に着く頃には、もう夜の11時を過ぎていました。

彼はもちろんのこと、午前中仕事だった私もかなり疲れていたので、シャワーを浴びたら、二人とも即就寝。

 

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翌日、彼のお父さんが魚を捌いてくれたので、切り身を分けてもらいました。

料理に使いたいということで、彼は魚のアラももらっていました。

私は料理音痴なので、彼にすべておまかせ。

 

魚のアラはとりあえず冷凍庫に保管。

切り身は、塩コショウとレモン汁をまぶして、一時間ほど冷蔵庫におき。

マルスズキは醤油と、タイはたっぷりのバターとハーブ類と一緒に、フライパンで焼きました。

 

 

 

タイの方が、身がやわらかい印象。

マルスズキはグリルで焼いて、醤油をかけた大根おろしと一緒に食べたら、さらにおいしいだろうなぁ、と感じました。

 

どちらとも、白いご飯と一緒にいただきました。

普段お肉ばかり食べてるので、久しぶりの魚料理はおいしかった!

(結局、食べ物の話になっているのは仕方ない...。)


彼は、釣りはもちろんのこと、カヤックで海に出たのが、結構楽しかったようでした。

「言葉でうまく表せないけど、すっごく綺麗だった」と。

私も、海辺でのんびりできて、翌日にはおいしい魚料理が食べられるという、文字通りおいしい展開でした。

 

彼も彼のお父さんも楽しんだようだったので、もしかしたら第二弾があるかもしれません。

また魚を釣ってきてほしいものです(←食べたいだけの人)。