ニュージーランドってどんなもの食べるの?と聞かれることがしょっちゅうあるのだけれど、答えに毎回困ってしまう。

 

なぜなら、いろんなものが食べれるから!

 

外食するなら、日本食、中華料理、台湾料理、韓国料理、タイ料理、ベトナム料理、マレーシア料理、イタリア料理などなど…。

挙げればきりがない!

 

うちごはんも、ニュージーランド人の彼が料理上手なのと、様々な食材が手に入るおかげで、レパートリーが豊富。

 

食べログでそんな私の食生活を紹介したいと思います。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ニュージーランドは日本と季節が逆なので、現在夏。

とにかく暑いです。

暑すぎて何もやる気が起きない日もあります。

 

そんな日のうちごはんは、冷やしそうめん!

寒い日に暖かいものが食べたくなるように、暑い日はやっぱり冷たいものが食べたくなりますよね。

 

アジア食品のスーパーで購入したのがこちら。

 

韓国の食品会社のそうめんです。

1.36キロ入って、700円ほど($9)。

決して揖保乃糸ではありませんが、十分おいしい。

考えてみると、高価なそうめんと安〜いそうめんはどのように違うのでしょうか。

そうめんの味の違いが分かるほどの大人ではないのですよ、ワタクシ。

 

そうめんのつゆは彼に作ってもらいます。

というのも、私はつゆを一から作ったことがないから...。

ネットで検索すればたくさんレシピが出てくるだろうし、作るのも簡単なんだろうけど。

日本では市販のめんつゆに頼っていたので、つゆは水で割るもの!と思い込んでいます。
アジア食品のスーパーでめんつゆを買うこともできますが、これがまた高い。

一から作ったほうが断然お得。

(と言いつつ、作るのは彼に任せっきり…。)

 

さて、めんつゆに関する思い出話。

ニュージーランドの大学に入って一年目。

インスタントラーメンとクッキーで食いつないでいました。

もともと料理上手なわけではなく、また、勉強についていくのに必死で、ちゃんとした料理をする時間がなかったためです。

もちろん、日本食とは一切ご縁がありませんでした。

 

大学二年生の時に出会った彼。

彼の家でゴロゴロしていたある日。

「お昼ごはんにそばでも食べる?」と彼。

「え、そばなんてあるの?!」と、つい驚いてしまいました。

 

久しぶりの日本食にワクワクソワソワしていると…。

台所から懐かしいめんつゆの香りが。

ざるそばを作ってくれました。

一年半ぶりに食べたざるそば。

彼が作ってくれたつゆは日本で食べたものと同じ味。

 

あぁ、おいしい。

懐かしい日本の味だ。

 

と、感動したのを覚えています。

 

最初からガッチリ胃袋つかまれてましたね。

え?女の人が男の人の胃袋をつかむもん?

まぁ、別に逆でもいいじゃないですか。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

今年最後の投稿になります。

思い付きで始めたこのブログ、更新頻度もまちまち、ブログの内容もさまざまでしたが、お付き合いしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。