前回の続きです。
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準備が終わったので、いよいよたい焼きを焼いてみましょう!
たい焼き器をガス台に載せます。
これはコンパクトでいいですね。2匹同時に焼けるのもポイント高いです。
以前、家のガスコンロでたこ焼きを作ったときはうまくできましたが、たい焼きはどうなんだろう?
というのもですね、この焼き器って半分しか開かないんですよ。
よくある大量に作る連式のたい焼き機(よく養殖と言われている機械)は、左右に分かれて開いた型それぞれに生地を流し込み、最後に合わせて焼くんですよね。
この場合、下に生地を入れ、具を乗せたらその上にまた生地を入れて蓋を閉めるだけですが、それで綺麗な形になるのでしょうか???
まぁ、最初は失敗してもいいからやってみるか。
まずは丸めたキッチンペーパーで油を引きます。
焼き器が温まったら生地を入れますが、どれくらい入れればいいのかよくわからないなぁ。
具を載せるのに手間取ってたら、生地が思いのほか膨らんできた。
あれ? これって生地多すぎた?
上に被せた生地も多すぎたw
尻尾とヒレに流し込まなきゃいけないと意識しすぎましたね。
仕方ないのでそのまま蓋をしてロックをかけ、すぐにひっくり返しました。
横から生地が出てきちゃった。
まぁ、溢れ出てこないからいいでしょうか。
そのまま3分くらい待って開いてみたらいい感じ!(°∀°)b
でも反対側は焦げちゃってました。
最初の火加減が強すぎましたね。
というわけでできました、
人生初の自焼きたい焼き!(°∀°)b
混ぜて焼くだけですが、家でたい焼きが作れるなんてちょっと新鮮です。
自分の将来の夢はたい焼き屋なので、夢に一歩近づいた気分です(*´艸`*)
少し顔の形が薄めですが、いいんじゃないでしょうか(•̀ᴗ•́)و ̑̑ぐっ
逆側はまぁ……。
失敗があるから成功があるんですよね。
お味のほうは、
ウマイ!(o゚▽゚)o
焼き加減もちょうどですね。というか、あの粉は誰が焼いてもうまくいくように調合されてるんだろうな。
チーズとベーコンのおかず系たい焼きですが、はじめて作ったと思えないほど美味しかったです。
試食していると猫たちが寄ってきました。
ふわふわ系の生地が厚いたい焼きならあげられるんですけどね。
引き続き、あんこ入りのたい焼きを作ってみましょう。
つづく





















