すでに半月経ってしまいましたが、GW直前に釣りへ行ったとき山菜も採って来ました。
こごみを採る場所はいくつかありますが、ダメ元で行ったこごみポイントCは、
すでにシダ畑になってた(^◇^;)
行く前からわかっていましたが、さすがに1週間遅かったですね。
こごみはあっという間に育ってしまうので、タイミングが難しいです。
あたりをひと通り見てみましたが、いちばん育っていないやつでこれくらい……。
食べるにはちょっとデカいよなぁ。
その後、ノビルを探しに少し移動すると、
奇跡的に、食べ頃のこごみを発見!ヽ(゚∀゚)メ
さっきの場所からあまり離れていないし、日当たり的にもあまり変わらないので不思議です。
なかなか見つからず苦労したけど、ウドも採れました。
自分の鎌を忘れてしまったため、車に積んでおいた以前おじいちゃんに貰った鎌が役に立ちました!
半分出したあとですが、コンビニ袋いっぱい採れました。家で食べるには十分な量ですね。
シシウドの新芽もあったので、試しに採ってくればよかったなぁ。
来年は忘れずに食べ比べしてみよう。
ウド採りに思いのほか時間がかかったため、わらびはこれくらい。
今回は山菜採りに使える時間が短かかったですが、いろいろ採れました♪ヘ(^ω^ヘ)(ノ^ω^)ノワーイッ♪
そういえばイタドリも採ってきたけど、写真撮ってなかった。
この時期のお楽しみといえば、タケノコも!
家に帰って皮を剥き、米糠大さじ1を入れてアク抜きして、
茹で上がりはこれくらい。皮剥く前の写真も撮っておけばよかった。
ちなみにこの量のタケノコを処理するのに、
剥がした皮でゴミ袋が一袋いっぱいになりました。
どれだけ可食部が少ないかだよなぁ。
焼きタケノコと、茹でこごみ。
シンプルに食べるのがいちばん美味しい。
わらびはアク抜きしたものをそのままおひたしで。
これにかつ節と醤油で食べるのがいちばんかな?
ノビルは球根は味噌で、葉は豆腐の薬味に!
ウドは天ぷら!
うめぇ!!!
ウドはやっぱり天ぷらがいちばん美味いんじゃないかなぁ?
ウドのおひたしは匂いがダメという人は、ぜひ一度天ぷらで食べてみて欲しいです。
残ったウドの葉と茎は、
ウド(これで40g)と同量の味噌に、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて、
ごま油でウドを炒めてから味噌を加え、焦げないよう弱火で水気を飛ばします。
うど葉味噌の完成!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
これがまた美味いんですよ。ほのかなウドの香りと味噌の甘みで、ご飯にのせて食べると止まりません!
時間がなかったからあまり採れなかったので、ちょっと少ないのが残念。
そして、今回いちばんやりたかったのが、
山女魚と山菜の山梨うどん!(≧∇≦)
天然ヤマメとこごみ、わらび、タケノコを入れました。
うどんも富士吉田産。ですが、いわゆる吉田うどんではなく普通のうどんです。富士吉田にある大明見製麺で生麺が買えます。
吉田うどんなら、くれちうどんでお土産が買えますのでオススメです。
今年も春の恵みを堪能しました(o^^o)
この時期だけの楽しみ、採るのも食べるのもたまりません。
あ……、山菜炊き込みご飯を作ろうと思って、忘れていたのを今思い出しました( ̄◇ ̄;)
本当はGW中にもう一回山菜採りへ行く予定だったのですが、行けなかったので山菜ご飯はまた来年ですね。