大葉が二鉢、もりもりと育ってきたので、
ジェノベーゼ風ソースをつくってみることに。
レシピを検索してみると、だいたオリーブオイルでつくっているみたいだけど、
大葉だから、ゴマ油で作ってみた。
分量は適当だけど、おいしくできたのでメモ。
ついでに、いろいろ試したレシピを、メモ。
左端<生姜シロップ>
はちみつが、なくなりかけだったから、オリゴ糖で。
紅茶に入れたり、サイダーで割ったり。
ちょっとガラス瓶が小さかったから、オリゴ糖、ちょいちょい足さねば。
<大葉ソース>
・大葉
・すりごま 大量
・実山椒(灰汁抜き済み) ちょびっと
・にんにく ※しょうがとどっちが美味いか、悩み中。
・ごま油 大量
・塩 適量
・みそ 少し
洗って。
10枚づつ束ねて、2時間干して。60枚。
全部を深いタッパーに入れて、ハンドミキサーでガーーーーッ。
ハプニングで、ゴマがめちゃくちゃ多く入ってしまい、ゴマ味がつよくなっちゃった。
にんにくの味、ほぼどこかへ。
生姜の方がうまいかもしれん。
なんにしても、すりごま入れすぎ。大匙5杯は入ったかも。
**************
<新生姜のガリ>
生姜の辛みと、山椒の辛みで、うまい!
・新生姜 薄くスライス後、軽くゆがいて、絞る。
・昆布漬け酢
・砂糖
・オリゴ糖
・実山椒(灰汁抜き済み)
ヨガ教室で、お野菜ねーさんに実山椒をいただいたので、
ガリを付けたときに10粒ほど入れてみた。正解!
もうちょっと入れてもよかったかも。
**************
<小松菜&セロリのおつまみ>
野菜ねーさんにセロリを大量にもらって、レシピを教えてもらったから、作ってみた。
うまい!おむすび食べたくなるけど、玄米でにぎれないんだな。
・セロリ、小松菜
・ごま油 ほんのちょっと
・すりごま
・塩昆布
・白だし
・醤油
・昆布漬け酢 ほんのちょい
**************
<自家製アロエ化粧水>
このマンションに引っ越し仕立ての時、
エレベーターで一緒になった、知らないおばさんに突然、
「あんた、アロエいるやろ?持ってってあげるわ。何号室?」と言われ、
勢いに負けて号室を教えてしもうたのやけど・・・。
アロエを口実にした、創価学会の勧誘やった。
ずっとほったらかしにしてたんだけど、
16年以上もほったらかしにしてたのだけど、突然、アロエ化粧水を自作してみようと思い立ち、
葉っぱ1本、ブリタのお水、グリセリンをまぜてつくってみた。
ここのところ、ずっとお顔がヒリヒリしてたのが、ピタリととまった。
乾燥してたんかもしれんな。
2年ぐらい保湿はココナッツオイル使ってたけど、もうあきらめよう。
あわんかったわ。
***********
今日の午前中は、こんな感じで
常備菜を思いつくままにつくって、なんか充実した気分。
大葉ソースは、そうめんにからめて食べる予定。
ゆがいた豚につけてもよいな。
料理してても仕事のことを考えてまうから、
久しぶりに井上芳雄のCDかけて、大声で歌いながらノリノリで♪
気分よかった!
しばらく音楽かけてなかったから、やっぱBGMだいじ。