こんにちは那須のSUDA COFFEEです。

今日の那須は昨夜の雨上がり、キレイに晴れました。

山頂付近は雪が降ったようで、今朝は那須連山が雪化粧していました。

 

SUDA COFFEEにて、毎週火曜日と日曜日に開催しています英会話教室「なす英語倶楽部」では、

英語を使って何か楽しいことをしょう、日本に来ている外国人と交流しようと、レギュラークラスとは別に各種イベントを企画しています。

 

今回はフランス人のシェフが来ているということで、日曜クラスの後に彼の得意料理である「フレンチクレープ」の料理教室を開催しました。

 

 

シェフの英語のレシピに基づいて、いざ料理教室がスタート

 

 

まずは小麦粉と玉子、牛乳、塩、砂糖を混ぜてクレープ生地を作っていきます。

 

 

ダマにならないようにヘラ(spatula)で混ぜてから、泡立て器(whisk)を使います。

最後に漉し器(strainer)も使うとベターのようです。

 

 

次はバターの熱して溶かします。

 

 

溶かしたバターを混ぜれば、クレープ生地の出来上がりです。

 

 

並行して、クレープにかけるキャラメルソースを作ります。

 

 

白砂糖を黄金色になるまで熱して、生クリームとバター、塩を入れます。

 

 

バターを入れると、煙が出るのでご注意下さい。

 

 

ゆっくり混ぜて、少し冷やすとキャラメルソースの出来上がり!

 

 

ここで出来立てのキャラメルソースを味見します。

 

 

最初はすっきりして水飴のような味でしたが、ここから塩を入れて、更に時間を置くと…

甘みと深みが出て、一層美味しいキャラメルソースが出来ました。

 

 

キャラメルソースが出来たところで、いよいよクレープの焼きに入ります。

 

 

厚手のフライパンに油を馴染ませ、よく熱してから生地を投入。

 

 

クレープに生地は薄いので、ここからは時間との勝負!

 

 

生徒さんも参戦し手際よく焼いて、あっというまにクレープが出来ました。

 

 

シェフがソテーしたフルーツを載せて、キャラメルソースをかけると

 

 

あら美味しいフレンチクレープの出来上がり。

 

参加者みんなでコーヒーと共に美味しく頂きました。

クレープやキャラメルの作り方だけでなく、料理方法や道具の英語の表現も学べて、とても充実した英語でCookingでした。

 

また、このような楽しいイベントが開催出来ると良いですね。

 

英語の飛び交う旅の途中のカフェ。那須SUDA COFFEE

http://www.suda-coffee.com