シャンパーニュの国 〜 ランスのランチ。
歴代王家のお気に入り、フォンテーヌブロー。
ゴッホ終焉の地、オーベールシュルオワーズ。
美しいモネの庭がある、ジヴェルニー。
ジャンヌ・ダルクが解放した、オルレアン。
一度は行ってみたい。でも泊まるほどじゃない。
パリは、そんな日帰りでちょっと行ける旅が充実しています。
パリ東駅からTGVで40分のReims ランスも、そのひとつ。
世界遺産がギュッとつまった街。
そして、シャンパーニュ=アルデンヌ地方最大の街、つまり
シャンパーニュの聖地。
そして、パリでエコール・ド・パリの時代の寵児となった「Foujita フジタ」こと、
藤田嗣治が生涯の最後に壁画を描いた小さな礼拝堂のあるところ。
フジタの礼拝堂は11月に入ってしまうと中を見学できない、というので、
急遽、ランス日帰り旅行を敢行。
8時40分のTGVに乗って、10時前にランスに到着。
ランス大聖堂 → トー宮殿・美術館
→ ランチ → サンレミ修道院 → フジタ礼拝堂
と、見どころをしっかりと押さえ、夜にはパリに帰る、という算段です。
世界遺産もさることながら、
楽しみだったのは、久しぶりの外食ランチ。
泊まらないぶん、ランチでちょっと贅沢に、と
いまランスで人気のフレンチレストラン「Anna-S」へ。
アンヌ=ソフィとセドリック、若き二人が2010年にひらいたお店。
前日に予約をして、開店の12時から意気込んで入店します。
贅沢に、といっても、おまかせの下の上等なコースでも
35ユーロ。
パリとは相場がちがいます。
いきなりカウンターアタックのような
美味しいアミューズ・ブッシュ(つきだし)のあと、
前菜はエスカルゴです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/57/34/j/o0400030013115410134.jpg?caw=800)
これが、激うま。
そのまま食べて、さらにソースをバゲットにつけて、2度おいしい。
もうすでに、ふだんのランチのボリューム感。
当然、シャンパーニュをあわせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/5e/cd/j/t02200293_0300040013115410131.jpg?caw=800)
サービスは、おもてなし上手な若きランスの女の子たち。
これもレストランの評価を高めます。
あっという間に完食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/70/00/j/o0400030013115410133.jpg?caw=800)
そしてメインは、アニョー(=子羊)の煮込み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/19/b8/j/o0400030013115410135.jpg?caw=800)
これがピエールも身を乗り出して見るほどのボリューム。
肉だけでソフトボールほどの大きさに、野菜のつけあわせ。
さっき、エスカルゴと一緒に
バゲットをむさぼり食べてしまったことを悔やみます。
しかしこれが、肉のやわらかさといい、ワイン仕込のソースといい最高。
おいしいシャブリを合わせて、この時点で今年いちばんのレストランに決定です。
美食の国は、さすがに量がちがう。
トップレストランの決定と同時に、胃がギブアップの手を挙げようとします。
それをグッとこらえつつ、
頼んであったチーズの盛り合わせ(+4ユーロ)をキャンセルして、
デザートにそなえる私と連れ合い。
出てきたのは、中のチョコレートがいい感じでトロトロ溶け出してくる
Moelleux au chocolat(チョコレートケーキ)です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/89/79/j/o0400030013115410218.jpg?caw=800)
最後は、種類の選べるカフェでしめて、滞在時間2時間以上のランチが終了。
日刊オトコが、胸を張っておすすめできるランスのレストランです。
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ゴッホ終焉の地、オーベールシュルオワーズ。
美しいモネの庭がある、ジヴェルニー。
ジャンヌ・ダルクが解放した、オルレアン。
一度は行ってみたい。でも泊まるほどじゃない。
パリは、そんな日帰りでちょっと行ける旅が充実しています。
パリ東駅からTGVで40分のReims ランスも、そのひとつ。
世界遺産がギュッとつまった街。
そして、シャンパーニュ=アルデンヌ地方最大の街、つまり
シャンパーニュの聖地。
そして、パリでエコール・ド・パリの時代の寵児となった「Foujita フジタ」こと、
藤田嗣治が生涯の最後に壁画を描いた小さな礼拝堂のあるところ。
フジタの礼拝堂は11月に入ってしまうと中を見学できない、というので、
急遽、ランス日帰り旅行を敢行。
8時40分のTGVに乗って、10時前にランスに到着。
ランス大聖堂 → トー宮殿・美術館
→ ランチ → サンレミ修道院 → フジタ礼拝堂
と、見どころをしっかりと押さえ、夜にはパリに帰る、という算段です。
世界遺産もさることながら、
楽しみだったのは、久しぶりの外食ランチ。
泊まらないぶん、ランチでちょっと贅沢に、と
いまランスで人気のフレンチレストラン「Anna-S」へ。
アンヌ=ソフィとセドリック、若き二人が2010年にひらいたお店。
前日に予約をして、開店の12時から意気込んで入店します。
贅沢に、といっても、おまかせの下の上等なコースでも
35ユーロ。
パリとは相場がちがいます。
いきなりカウンターアタックのような
美味しいアミューズ・ブッシュ(つきだし)のあと、
前菜はエスカルゴです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/57/34/j/o0400030013115410134.jpg?caw=800)
これが、激うま。
そのまま食べて、さらにソースをバゲットにつけて、2度おいしい。
もうすでに、ふだんのランチのボリューム感。
当然、シャンパーニュをあわせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/5e/cd/j/t02200293_0300040013115410131.jpg?caw=800)
サービスは、おもてなし上手な若きランスの女の子たち。
これもレストランの評価を高めます。
あっという間に完食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/70/00/j/o0400030013115410133.jpg?caw=800)
そしてメインは、アニョー(=子羊)の煮込み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/19/b8/j/o0400030013115410135.jpg?caw=800)
これがピエールも身を乗り出して見るほどのボリューム。
肉だけでソフトボールほどの大きさに、野菜のつけあわせ。
さっき、エスカルゴと一緒に
バゲットをむさぼり食べてしまったことを悔やみます。
しかしこれが、肉のやわらかさといい、ワイン仕込のソースといい最高。
おいしいシャブリを合わせて、この時点で今年いちばんのレストランに決定です。
美食の国は、さすがに量がちがう。
トップレストランの決定と同時に、胃がギブアップの手を挙げようとします。
それをグッとこらえつつ、
頼んであったチーズの盛り合わせ(+4ユーロ)をキャンセルして、
デザートにそなえる私と連れ合い。
出てきたのは、中のチョコレートがいい感じでトロトロ溶け出してくる
Moelleux au chocolat(チョコレートケーキ)です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/02/sucreweb/89/79/j/o0400030013115410218.jpg?caw=800)
最後は、種類の選べるカフェでしめて、滞在時間2時間以上のランチが終了。
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