皆さまごきげんよう(*^ー^)ノ
薬膳料理研究家の悠さんです
日付が変わってしまいましたが( TДT)
昨日は11月22日で〈いい夫婦の日〉💕
私達もつい先日、丸6年の記念日を迎え
7年目に突入致しました(*^ー^)ノ♪
来年は夫婦で新しい事を始めて行きたいなー⤴
今はその為の準備中・・・m(._.)m
さて!
それでは、今回の食材さんです!
イナダさんです!!
丸ごとです
2尾で千円
安い!!
まぁ、旬の鰤と比べて小型で脂も控えめ
妥当な御値段でしょうね(笑)
このイナダさんを捌いて
なんやかんやありまして、、、
イナダさん1尾は
刺身
あら汁
塩焼き
味噌焼き
に変わりました~
これでまだあと1尾残ってる(*・∀・*)ノ
経済的ですね
さすがうちの奥さまの提案⤴⤴
ではちょっと薬膳の話へ
イナダさんは出世魚🐟
イナダ➡ワラサ➡ブリ
と変わっていきます
なので効能はブリとして紹介していこうかな
(^∧^)
鰤はなんといっても
補気
補血
そして温の性質を持っていて
腎に効果があります
まとめると、、
冬の貧血・冷え性女子のマストアイテム
栄養価も高く
冬を乗り切るには是非取り入れたいですね🎵
特に最近急速に寒くなってきましたから🍃🍃
出世魚って響きも縁起がいいですね(*^ー^)ノ♪
それではまた~♪ヽ(´▽`)/