皆様ごきげんよう(*´▽`*)


薬膳料理人の悠さんです(*´▽`*)


寒い寒い⛄言うのにも飽きてしまうくらい毎日寒いですね(笑)

ニュースでは全国的に今年一番の冷え込みって言ってたし((( ;゚Д゚)))

自然の猛威に人間は無力💦
今でこそ、
気密性の高い家に住み🏠
暖房に守られている私達ですが🔥

昔の人達は、冬の寒さにも夏の暑さにも、
知恵を持って生きていたんですね❗

日々、何を食べて生きるか。

今一度、考えなくてはいけないですね😃

というわけで(*´▽`*)

今回ご紹介したい冬に摂りたい食材は~~



じゃん‼️

黒糖です❗


黒糖って砂糖の中でもちょっと特別感ありますよね🎵


甘味もまろやかで、料理とかに入れるとコクが出るんだよね~(*´▽`*)

みたいな事は、料理好きな人は大体言います(笑)

私も言います(笑)(笑)


薬膳的なお話をすると。

砂糖の効能は色で分けられます💡

ざっくり言うと、、

白砂糖は体を冷やす
黒砂糖は体を温める

同じ砂糖でも効能が違うんですね。
世間的に白砂糖は悪❗みたいな風潮ありますけど、全ての食材には自然のパワーが宿っているんです‼️

要は使いようです(*´▽`*)

冬の寒い時期に摂るなら黒砂糖がオススメです(*´▽`*)

佐藤家は黒蜜は手作りです⭐