一昨日のこと。
3月3日といえばひな祭りですが
我々夫婦にとっては
娘のひな祭り<結婚記念日
毎年2人でどこかへランチに行くのですが
ランチは後日にして
今年は日曜なので大人しくお家ご飯
メニューは…
- ライスペーパーで手作りソーセージ
- バーニャカウダ
- 手作り米粉ロールケーキ
最近どハマりしている
ライスペーパーを使った手作りソーセージ
買ってだいぶ年月が経ってしまった
ハーブたちが勿体ないので使ってしまおう
と閃き
- フェンネル
- ローズマリー
- セージ
をふんだんに入れ香り付けにし
味付けは
- にんにく麹
- 塩コショウ
- ナツメグ
つなぎに米粉も入れて
ライスペーパーで包んで焼くと
なんちゃってではありますが
ハーブが香りサルシッチャのような出来ばえに
ハーブが強めでもへっちゃら
更に
子どもたちに包むのを手伝ってもらったので
自分で包んだ
という想いが相まって美味しさは倍増
バクバクと食べていました
バーニャカウダも大好き
ナチュレ片山さんのインスタのストーリーズで
焼くとさつまいものように甘くなる
スウェーデンカブなる珍しい野菜を発見し
絶対に食べたい
とゲットしてきたカブもディップ
カブなのにホクホクして甘みがあり
ソースとの愛称も抜群で
子どもたちも美味しいと大喜び
あっという間になくなってしまいました
オリーブオイルを入れたら最高でした
甘さは調節出来るし
目に見える安心もある手作りケーキ
今回も江口シェフのレシピでバッチリ完成
大満足のひな祭り&結婚記念日となりました
いつもお世話になっている
江口シェフのレシピ色々はこちら