VIJONIS BEAUTY LAB
宮尾リョウコです。
今日は伝えするとすごく喜ばれる、
日常的に使えるレシピをお伝えしたいと思います。
続けるうちに、ご家族にも味覚の変化が現れ、
マヨネーズを使わなくなったお子さんも!!!
慣れてしまえば簡単で、美味しくて、ヘルシーだから、ぜひトライを❤️
ほんのちょっとだけ
手を加える、
発想を変える
だけで、化学調味料や余計な体を汚すものを
摂らなくて済むので、参考にしてみてください!
ちなみに分量は適当なので、各自調整してね!
題して
「美人レシピ」
毎日のことだからこそ
できる範囲でカラダとココロに良いものを
取り入れて変化を起こそう!
◆ 出汁 ◆
①お湯を沸かすときに昆布を入れる。
4-5cm四方くらいでOK!
弱火で沸かして、泡が昆布の周りに付いてきたら、昆布を出す。
②鰹節を入れて沸騰させる
(気になる人は2-3分沸騰させたら鰹節を濾す。
私は濾さずにそのまま食べます。)
③お出汁としてそのままお使いください。
うちのお味噌汁はこの手法でとった出汁で作ってるので、かーなーり美味しい❤︎
ほ○だし使うのと手間的にはそんなに
変わらないはず!
化学調味料は
味覚を狂わせ、食欲を促進します。
摂らないで済むなら摂りたくないものです。
ちなみに我が家では具を3種類以上は入れて、加熱野菜を取り入れてます♪
◆ オリエンタルソース◆
①醤油大さじ1
米酢大さじ2
ナンプラー大さじ1
砂糖orはちみつお好みで少々
ごま油大さじ1
ごま油以外を混ぜ合わせた最後にごま油を入れて混ぜる。
②パクチー刻んで入れる(嫌いならなくてOK!
トマトをみじん切りにしたものを加えてもgood!
③ドレッシングとして、蒸し野菜やお肉のソースとしてなんでも合う万能タレです!
ナスをチンして切ったものに
パクチーとトマトをたっぷり入れたオリエンタルソースに浸して食べたらサイコーです♡
みょうがを加えても💮
オクラ刻んで入れても美味!!!
◆ 和風ドレッシング ◆
上記万能タレからナンプラーとパクチーを除けばOK。
ごま油を菜種油とかに変えてもOK!
ラー油や生姜、からしやわさびなどなど、
お好みに合わせてプラスを!
◆ 洋風ドレッシング ◆
①ワインビネガー大さじ2、塩または塩麹好み
オリーブオイル大さじ2、ディルなどハーブお好みで
オイル以外を混ぜてからオイルを入れると白濁して、よく混ざります。
お好みでマスタード入れても美味。
ワインビネガーをバルサミコでもgood!
お酢の代わりにレモンも美味しいですが、レモンの場合は少量から味見しながらやってくださいね!
アレンジとして、ドレッシングに
すりおろした玉ねぎや、人参を入れても
美味しいし、栄養価も上がって抜群です。
お弁当の場合、野菜を入れる前に
容器の底にドレッシング入れて、
その上から野菜入れると、
野菜もへにゃってしません。
このポテトサラダもマヨネーズ使わずにこのドレッシングで味付け!
十分うまい!
(たくわんの刻みがアクセントに入ってます)
サラダの上にクリームバルサミコを乗せ、
オイル、塩(私の場合は塩麹)をばーーーーってサラダの上にかけるだけでも十分。
ぶつぶつは塩麹
お塩の代わりに塩麹を使うことによって
発酵食品を積極的に摂ることができるので、
一石二鳥!
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化学調味料や添加物って、どうしても消化を妨げてしまったり、
味覚を狂わせてしまったり便秘になったりしてしまいます。
安全でないとはいいませんが、
美しく健康的な食事には
なるべくない方がいいのは確か!!
ドレッシングなんかに使われている油もあまり良質とは言えないものも多いですし、
隠れ糖質たっぷり♡
自家製ドレッシングであれば、
油も良質なものを自分で選べばいいし、
オリーブオイルの他にも亜麻仁油やエゴマ油、
ナタネ油、アボカド油等
いろんなオイルで試しすこともできますよ♪
やってみたら、そんなに手間ではないし、
美味しいし、家族は喜ぶし、味覚は変わってくるしでホントに喜ばれるし、
何よりアナタのカラダが変わります。
小さいとこからまず一歩。
毎日のちょっとした習慣の積み重ねが、
変化をもたらします。
何より美味しいから、やってみて♪
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