宮尾リョウコです。
毎日サラダ作るのめんどくさい‼️
すぐ葉物野菜ダメになっちゃうし…
なんてことをよく相談されるんですが、
この場合のめんどくさいのって、
多分葉物を洗ってちぎるところなんですよね。
だったらちぎっておいとけば、食べたい時に
お皿に盛ればいいだけなんですよ〜♪
でもそうすると痛むし…
ということで、
レタスなど、葉物野菜を
いかに手軽に、いかにシャッキっと保管するか?
ご紹介!
①適当な大きさに葉物野菜をちぎる
②給湯器で42℃のお湯で野菜を洗う
③水気を切り、タッパーや保存袋に入れて冷蔵庫に保管
⇨3-4日はシャキシャキ
って思った私は、実験しました!
もし、野菜食べたいけど、
すぐにダメになっちゃうからって理由で
野菜買うの躊躇している人がいたら、
ぜひこの方法で保管してるのなんて、
毎日食べる習慣をつけて欲しい。
酵素は40-42℃では死活しません。
健康のため
美を保つため
美を作るため
思考をクリアにするため
生きたいように生きるため
最短ルートで叶えるために、
食生活を整えることが必須です。
サラダのバランスは
グリーン2種+その他の色
があればOK❣️
カラフルに、キレイに
はサラダ作りが楽しくなってきたらやればいい。
まずは続けることが大事。
基本うちに常備は
サラダ菜
パクチー
トマト
きゅうり
ここに気分や安かったという理由で
パプリカ
ブロッコリー
ラディッシュ
などの野菜が加わる感じ。
秘密兵器は紫玉ねぎや紫キャベツ
一気にオシャレ感up⬆︎よー
だからめんどいと、サラダ菜ときゅうりとトマト
だけだったりもする。
でもそれでいいの‼️
出来ない理由重ねてないで、
出来ることから✨
小さな一歩を踏み出さないと、なんの変化も起こらないからね😊
簡単なので、是非チャレンジしてみてね!
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