本日はせっかくヨガサークルの日なのですが、
流行りの風邪に乗っかってしまったうえに 『・・・』
というところで、お休みしています
月に2回しかないのでなるべく行きたいんですが、
なぜか毎月1回しか行けていなくて、ちょっと悲しくなります
さて~先日人参のパウンドケーキが上手にできてからと言うもの、
身体に感覚を覚えさせたくて、
2日に1回くらいパウンドケーキを焼いてみています
本当はケーキ型が欲しいんですが、
すぐに買う訳にもいきませんので、某100円ショップの紙の型を使っています
結構横に広がっていくので、
イメージの中にあるパウンドケーキとはだいぶ違う形になります
イメージだと、側面は四角を維持できていて、
頭だけプクッとなっているんですが、全体的にプクッとなってます
このケーキはレシピの人参を南瓜に変えたもので、
かなりたっぷり入っています
南瓜の食感も欲しかったし、形が残ったら断面が綺麗かと思って
南瓜は軽くつぶす程度に・・・
この日はベーキングソーダを少しだけ入れ過ぎたので
若干の苦味を感じましたが、
そこさえクリアすれば、シナモン&カルダモン香る
紅茶やハーブティーに良く合うパウンドケーキになる予感
苦手なお菓子作りにも今年は結構挑戦しているので、
克服できるのも時間の問題かもしれません
最近の風邪はしつこいみたいです
みなさんくれぐれも気を付けてくださいね