最近旅記事ばっかりですが
お付き合いくださいな。
画像多めでいきまっす。
土曜の熊本ディナーは
以前もご紹介したBIO SALUTE。
元気野菜のハーブサラダ。
とにかくここのお野菜は
ほんとにエネルギーに満ちていて
おいしい。
こういったお店では珍しく
ヴォリューム満点なのがまたいい。
最近ラヴな
バーニャカウダ
オリーヴオイルとアンチョビーな風味がたまらん。
ペスカトーレ。
これね
すごいお上品な量かと思いきや
深いお皿なの。
冷めないようにできてるのね。
もちろん素材は厳選されたものだし
味付けも
油っぽくないし塩からくもないから
ベジメニュ以外のも
安心していただけるよ。
そして
お楽しみのデザートタイム。
豆乳プリン。
これ
クーポンで無料!
タダとは思えぬクオリティ。
but豆乳フレイバーのスィーツは
どうも苦手なのですた。
旦那におまかせ~
ワタイは
チョコクリームケイク
食事スペースは二階で
一階はカウンター席なんだけど
店入ってすぐのショウケースで
きらきら輝くケイク達なのだけど
なぜか
このショウケースのケイク達
二階のメニュには載ってないのよね。
前回学んだので
一番にチェックしといた。
この日は他に
パンプキンやいちじくのケイクもあった。
秋だね~
ここのケイク
サイズもサービス満点なのです。
生地もクリームも
すごくずっしり濃厚。
でも
頭痛がするような
甘ったるさはなく
クリームもぬるぬる脂っこいなんてこともなく。
マクロでこうゆうケーキ系って
失敗してる(と感じる)お店が多いんだけど
ここのはほんとに
ヴィジュアルも味のバランスもgoo
熊本に行かれたらぜひ
食べてほしいなあ。
BIO SALUTE
翌日のランチは
タイ料理のビュッフェへ。
なんで
熊本行ってタイ?だけど
旦那が最近ずっと
タイカレー食べてみたいといってたので。
こうゆうときの
リサーチはね
我が家ではもっぱらワタイ担当です。
めんどくさいんだけど
おかげでアンテナもビリビリですわ。
openしてすぐ行ったから
お料理もできたて。
お客さんも1組しか入ってなくて
場所も
住宅街の普通の民家の二階で
最初だいじょぶかなと思ったけど
すご~くおいしい。
グリーンカレーにイエローカレー、
トムヤムクンに
パッタイ。
青パパイヤのサラダは特にうまかったな。
そうこうしてるうちに
どんどんお客さんがきて
すぐに満席に。
お料理も一瞬でなくなったから
早く行ってほんとによかった。
さすがに
油がきつかったので
沢山は入らなかったけど
サラダをたっぷりいただいたおかげか
スパイスのおかげもあったのか
胃もたれもせず
かわいいデザート。
これも食べ放題。
カラフルな白玉ちゃんが
甘いココナツミルクの中にぷかぷか。
おいしかった。
これは
辛い⇔甘いでエンドレスですわ。
本格タイ料理は
初だったけどハマりそう。
シンカム
熊本は
ホスピタリティーに溢れてるというか
町がすっごくエネルギッシュで
熱くて。
毎回色んな発見があるから
掘る価値ありで
何度行ってもたのしいです。
またいこう。
今週末は
初鹿児島です。