ガーリックパウダーがクソ辛い | 宅徒の備忘録

宅徒の備忘録

趣味の音楽など…日々思った事などをアップするつもりです。

最近のマストアイテム、

東南アジア系スープの素を隠し味として使用。

 

 

 

 

 

 

因みに、にらは、卵1個(MSサイズ)に対し、

こんな感じになる程度に投入し、

オムレツ風にして食べる場合が多いです。

ニラの味がしないため、

結局この程度投入していることが多いです。

自家栽培しているニラですが、一応無農薬(無殺虫剤、無殺菌剤)。ただ、化成肥料は使用しています。

肥料と、農薬は、農協的には、カテゴリーが違うようです。

ネギより味(辛味?)は、緩いですね。比較的今回はなパに近いニラだったが、全然辛みが来ない。

にらには辛みがほぼなくて、香り分は、まあ、多少あるかな。

うれしく思う場合がありました。

 

問題は、この最後の2つの写真にある赤いスープ。緑の部分は、セロリの葉の部分を刻んだものだが、

それはあまり関係ない。

なんか知らんが、

すごく辛い。

ありえないくらい辛かった。

いや、写真の料理は、一応昼飯用に毎度自分で作ってるので、

こんなに辛くなるはずない!

と、思っているのだが、

ありえないよな。

この辛さは。

 

と、思いつつも、ギリギリ食べ切った。(正味、辛過ぎなので、残したかった気分だ。それくらい気分が悪くなるくらい辛い。)

 

その理由が、完食した後に分かった。

その、気分が悪くなる辛さの理由だ。

実際、写真の片隅にちょろっと出ているが、

ニンニク(ガーリック)パウダーのせいだと思う。

 

私自身、

生のニンニクを刻んでそのスープに入れて

鍋で柔らかくなるまで煮込みをかけ、

ニンニク的風味を出すようにしているが

(びみょ~に韓国風)、

 

一応、にんにくの辛味ではなく、

 

風味というか、

香りを使いたいに近い使い方で、

にんにくを多用するという感じだ。

 

何が言いたいかというと、

要するに、生のおろしにんにくが嫌いなのである。

 

前から数度書いていると思うが、学生の頃に、

当時友人から、たこ焼きに

おろしニンニクを付けて食べるとうまいとか言われ、

そういう感じで食べてみたら、確かにうまかったので、

気分良く大盛おろしにんにくをつけて食べたら、

 

次の日に熱が出た。

 

それ以降、そういう大量のおろしにんにくを使うのは

 

やめよう。と、心に誓っているのだが、

 

その辛さなのだ。

 

もう、かなり頭が痛くなりそうというか、

大匙1杯とまではいかないが、

それに近いくらいの

おろしにんにくを使用したような辛さが、

 

そのスープの辛さの元凶だということは分かった。

 

ただ、スープにする前に、

少し味見したときは、

そんな味じゃなかった。

 

となると、考えられるのは、

そのガーリックパウダーである。

 

すでにその瓶入りのガーリックパウダーは使い切っており、

最近別売りの詰め替え用を入れたのだが、

 

それが

すごく辛いんか?

 

という話です。

 

何が言いたいのかというと、

 

これまで、確かにそういう事が、数回あった。

 

多分、その瓶と同じメーカーの、〇&Bの詰め替え用のガーリックパウダーが、私の知る限り、数回あり得ないくらい辛かったことがあり、また辛い版到来なのか?という話である。

 

それでなければ、どこか別のやつが、私が知らない間に、中身を取り換えたか?という話であるが、

 

私はそんな柄井ガーリックパウダーなど欲しておらず、最近は、辛みが極力無いガーリックパウダー(ガーリック風味しかしないに近く辛みがほぼ無い)だったので、気分良くいろいろなものにかけて使っていたのだが、

 

3振り位かけて、この辛さかよ!

 

一瞬死にそうになったじゃないかっ!

 

くらい、生にんにくの辛い奴は危険だ。

 

実際、S&〇は、どの方向性のガーリックパウダーを売りたいのだろうか?ということが分からなくなるような嫌がらせを受けた場合あり。

 

パッケージに、

辛みアリとか、

まろやかなタイプとか、

表記してくれないと、

怖くて買えない。

というユーザーが出てくる可能性がある。

特に子供が(子供用の食事に対して)使う場合に、

いきなり味(ニンニクの辛味)が方向転換していると

問題が起きると思う。

 

少なくとも、

ガーリックパウダーには、

辛み的に、

2種類あるのは知っている。

 

そういう表記無く、

コロコロ辛味の程度が突然変わるのは、

 

ありえない。

 

と、思った。

こういうことが、すでに

(実家に帰って以降の話なので、約13年の間に、)

多分、辛みの180度転換的

辛さの劇的な相違感を感じたのが、

これで2回目だ。

 

実際、●&●関連で起こったのか、

それともそれ以外のメーカーで起こったのかは

 

わからないが、

 

ガーリックパウダーって、

辛い方がホントなのか、

それとも辛みが無いものが

本当なのか?

 

さっぱり分からないので、

 

不用意に食事に使えなくなってしまった。