私が…大学の学生の頃だったので…
今から…25~27年くらい前…?
から…ここの、ワインは、呑んだ事がある。
ボジョレー・ヌーボーの事ではないですが…。
ボジョレーヴィラージュという奴だったわ…。
味は…ミディアムボディよりは…多少渋い。
フルボディに近いかな…。
ボジョレー・ヌーヴォーは、新鮮で…
かなりアルコール度が高めで…
さわやか?な、赤?だと思われるが…
ボジョレーヴィラージュは…
どちらかというと…
フルボディーとか言われている味だと思われるが…
当時は…私の知り合いが言っていたが…
これが、ベーシックだろ。
ボジョレーヴィラージュが。
オレンジ色の?ケシ、ポピーかな…
と、上に、四角が3つ?ついている奴だから、直ぐに判る。
の、ラベルが…目印だ。
これを買えば、
間違いない。
という話で…
当時は…スーパーで…1600円くらい?だったが…
未だに、そう云う?値段帯だと思われるが…
…
当初は…
こんなのが上手いの?!
という味である。大体、年齢20歳そこそこなので。
全然うまいと感じないのであったが…
暫く呑むうちに…
こんな味(いわゆる、フルボディに近いもの)のしか…
身体が…受付けなくなってしまっていたのだった。
(かなりの時間がかかったけどね)
確かに…ボジョレー・ヌーヴォーは…美味しいですよねー。
美味しいレベルが…ブドウジュースみたいで。
要するに…ボジョレー・ヌーヴォーは、新酒なので…
ブドウのフルーツパンチみたいな?イメージだと思われる。
そういう意味で、ブドウジュースみたいで、
子供でも飲める方向性の味だと思われるが…
いや、なので、おいしいですよ。
ただ…ご飯もおいしくなる…とは…言い難いですよね…。
というイメージなのだ。
そういう?中辛から、フルボディーみたいな味に慣れてくると…
もう…夕飯に、甘い酒は…ちょっと厳しぃやろー?(配慮した文字サイズ)
みたいな…味覚の好みに変貌してきてしまうのだ。
なので…当初は…
不味い。こんなもん呑むの?!という?イメージなんだよね。
今は…そういう意味では?
不味い酒ばかり
呑むようになってしまった。
糖尿病も気になるお年頃だしね。
最近は…コルクではなく…スクリューキャップに替わってきた為…
(ボジョレーヴィラージュは知らんけど。要するに、最近は、呑んでない理由が、私が飲む価格帯が、1.8リットルで、1000円前後でないと、常飲するには…無理やがな。という、財政になったからですねー。)
見かけると、ついついスーパーの籠に放り込んでしまいたくなるという奴であるが…値段に敗け…安いのばかり呑んでいるね。
そういう安い奴が、
大体が、スクリューキャップに変わるのが早かった
イメージでしょう?
スクリューキャップの方が…ワインが…美味いと感じたんだよね。
要するに…コルク臭が、ワイン本体に…
あまり移ってないんだよね。
樽臭とは言いにくい…新鮮過ぎる、生木?の樫(オーク?)の木の臭いでしょう…?なので…
使い込まれたじんわり沁み出ている樽のオーク?の臭いではなく…
要するに、コルク臭が…ちょっと邪魔臭いよな…
という?感じが…
スクリューキャップや、
ペットボトルの安ワインの方が…
美味い錯覚を感じる訳です。
先に書いた、
甘いブドウジュースみたいな甘さではなく…
中辛から、フルボディーの方向性の、ブドウからくる渋みが、
呑み易いんだよね。
…
そうか…
ジョルジュドブッフが…
他界したのか…
ワイン通のブログチックな書き方で言えばであるが…
それで…数年前…ボジョレーが解禁の頃…
日本で見かけなかったのか…
という事に、去年気付いたわ…。
(その頃は、他界話は知らない。オカシイナ?と、思って、店の人に聴いたら…そう言えばそうですね!で、調べたら…どうも…何かあった?みたいですよ?みたいな?事を、酒屋の人も、新型コロナの所為で、ボジョレー・ヌーボーの解禁に気付いてない人が居たのだよね。)
今は…1.8リットルで…
1600円前後の安ワインでも…
かなりフルボディーに近い奴でも…
それなりに…
ウケるものが出て来て…
私は…
うれしいと思っていますけどね。
フランスワインも…ターニングポイントに来てる?んかな…
その、瓶に封をする方法に関して…。
と、云う感じなんだろうな…
日本酒で言うと…澪とか?だろうか…?
と、いう事なんだろうな…。
そう言えば…シャンパンは…呑んだ事ないですね…。
基本的に…金額が高いので。
最近は、1.8リットル入りのガラス瓶に入った…
日本製、酸化防止剤抜きの、
税抜き1600円の赤ワインそれを…購入する頻度が多くなってきた。
…確か…これ。私が見つけた酒屋では…
税抜き、1600円くらい?だった。
試供品に近い?奴?だと思われるが…
1.8リットル1600円では…
全然安くないんだよね。速攻で終わるので。
味は…渋み?が…ミドルボディーの奴だと思う。
フランス製のは、高くて買えなくなってきた。
そういう意味では?
なんちゃって日本製ワインになるんだろうね。
そういう問題性で…?
ギリギリ安くて?うれしく思っていますけどね。
この半年?くらいで…3本くらい?消費したが…
どんどこ味が濃くなってきている?イメージだ。
最初買った奴は…
ちょっと薄すぎだった。
要するに、薄すぎて軽すぎ。
3本目?の奴は…
ちょっと濃くなって、
一般的な市販品に近いイメージだった。
呑み易いと云う感じでしょう。渋み的には?フルボディーに近いと思うが、少し薄めなため?ミドルボディというのが、呑みやすいという感覚になる?んかな…ちょっと違うかな…
ただ…最近呑んだ感覚を記憶を頼りに思い出してみると…
ボジョレー・ヌーヴォーに、近い、という甘みもない訳ではない?
と思う。要するに…ミドルボディーという事か…。
ミドルボディーには違いない味だとは思ったんですが。
昔の、ボジョレーヴィラージュからすると…呑みやすいというか…
あれでしょう?若い?味?かもしれないですよね。
私は、昔の、フルボディに近いボジョレーヴィラージュの味が、
好きなんですよね。殆どの人がまずいと思うと思われる味なので。
私は、少数派だ。(当時で言えば…コルク臭が無ければ!と云う感じでしょうね。スーパーで販売したいというのであれば…スクリューキャップでも何ら問題はないと思う。実際、醸造酒なので、保管3年がMaxの限界では?というイメージが、個人的にあるので。)
日本酒で言えば、純米酒の、中辛で、吟醸酒に近い?イメージ?に、渋みがある…みたいな?感じ?だろうか…?
(個人的には、その、1.8リットルの日本製で言うと…もう少し、甘みが無くても問題ないですけどね)
個人的な感覚で言うと、夕ご飯(つまみ等)には、
合う味だとは、思う。
夕飯が酒無しで食べるより、美味く感じるワインは…
個人的には?ウケると思うのだが。
そういう意味では…
糞不味い純米の日本酒(吟醸ではないもの)は…
夕飯が、凄く美味くなるよね。有り得ない位夕飯が美味いよ。
毎度毎度、この酒不味いなー。とか…
不味い不味い言いながら飲んでますけどね。
甘いお酒が好きな人には…ウケにくい味だと思う。
ポピーでしょうね。例のケシでは…無いと思うけどね。
ただ…私の味覚で言うのであれば…
習慣性が出てくる味というのは、
味が…甘いと云うモノでは、無くなってしまった。
…
スーパーで
見かけたら…
久しぶりに
買ってみるか…。
ジョルジュドブッフの、
ボジョレー
ヴィラージュ。
(最近、スーパーで見なくなったと思ったら…
そう云う事かっ?!![]()
と、云う話でした。)
