金の鯱子 の3 | 宅徒の備忘録

宅徒の備忘録

趣味の音楽など…日々思った事などをアップするつもりです。

…込み合ってきている気がする…

と、いうわけで…植え替えを行いました…

それがこちら…(・ω・)/


鯱子?6

容器は、100均で、焼き肉のたれ皿?

というような名前が書いてあったものです…5皿入りのものを

たれを入れる部分が、1つの皿に2か所あるので

半分に切って、片方を鉢に、もう片方を5ミリくらい隙間が空くように重ねて、

受け皿にしました…

土は、いろいろ適当に配合して、市販の化学肥料や、

ぼかし鶏糞などをいくらかまぜております…

私はプロではないので、そのあたりは参考にならないと思うので、

うまい方の配合等を参考にしてください…(・ω・)/

並べ方も適当で申し訳ないのですが、

それも、神経が疲れない程度に自分の頭が心地よくなるかな?

程度の按配がいいかな?程度のものです…

下手だなと思ったら、うまい人の植え方を見て癒されてください…(・ω・)/



鯱子?7


鯱子?9

鯱子?10


鯱子?8


鯱子?11

…例によって、色味の調整を、

その個体によさげな感じで、適当に調整して遊んでいるのですが…(・ω・)/

形状的には、同じ時期に蒔いた割には、発芽するタイミングなど、

個体差があるため、色いろな形状をしておりますね…

この状態では、ほんとに金の鯱子になるのか、

にわかに信じがたい感じではあります…

少ないながら、サボ子を見ているのですが…

大きくなったものと、赤ん坊や、子供?時代のサボ子は、

成体とはかなり違った形状をしている場合があり…

現在よさげな形をしていても、でかくなってきたらそうでもなかった…

というような状況を、だいぶ前に蒔いたサボ子の種ミックスで経験しているため…

なかなかこの時点で選抜するということが出来ませんでした…

サボ子の本に、植え替えるときには、根を短めに切ると書いてあったので、

まだこのような赤んぼー苗ではいかんかなとも思ったのですが…

まあ、だめだったら、まだ予備に種が同量くらい残っているので、

いいかな?と、いうのと、この状況から根張りがよくならんかなとか思って、

切りましたが…まあ、だめだったら、それで、

結果的に選抜されて根が強そうなのが残る?かな…と、いうのがあるのですが、

これも、私はプロではないので、適当です…

私の経験でいうと、金の鯱子は、

寒さに気を付ければ、かなり丈夫なイメージがあるので…

ある程度調整は効くのかな…とは思っているのですが…