その時ふらりと立ち寄った
マッサージ屋さんで、施術後に出してくれた
「天茶」なるお茶
飲んでびっくり
「あまっ!!」
まるで角砂糖を溶かしたような甘さ
長野の佐久地方に自生している
「アマチャ」という植物の葉から製茶されているそう
通常は「甘茶」と呼ばれ
神様に御供えする際に「天茶」と呼ばれるそうです
なんと甘さでいうと
砂糖の400倍だそうです!!
でも、お茶なのでカロリーはゼロ!!
お砂糖代わりに使われる事も
あるのだとか
生まれて初めて飲んだ
甘茶に衝撃を受けて
買ってきました
甘茶を美味しく飲む方法は
淹れ方が大事なんだとか
冷たく冷やして飲みたいので
何度か挑戦して美味しく作ってみたいと思います!!
抗酸化作用もあるってことで
夏場の紫外線ダメージも
甘茶に癒してもらおっと