毎日、時間に追われ時間がな~いなんて愚痴ってました。

 

以前から自家製甘酒を作ってみたかったのですが

 

調べるとレシピも沢山あります。これって難しそうと思える!?ものが多いのです。

 

近くのスーパーには米麹も無い!   諦めかけている時

 

手間いらずの作り方を知人から教えてもらい

 

いざ朝から気合を入れて約7時間半!  炊飯器で炊いて時間待ちするだけなのです。

 

これなら私でもOKです。

 

出来上がりがこちら 

さましてミキサーにかけて冷やします。

熱くても、冷たくても美味しい。 好みの濃さで頂きます。

 

作り方は

  米一合を洗い三合炊きの目盛りに水を入れて「お粥」で炊飯。

  出来たら70度くらいまで冷まし、ほぐした米麹を1カップ混ぜる。(60度位まで冷める)

  電気釜に戻して保温で5~6時間おくと写真のように出来上がりました!

  

   

  

  

 

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