いくつになってもおそくはない!
細胞から
あなたの”これから”をつくるボディコンディショニング
桜木町・馬車道
Stylizmy古瀬いずみです。
今年に入り
発酵大国と言われる石川、金沢に発酵の勉強に行っています。
食したものをちょっとずつ紹介しましたが
たくさんありすぎて
発酵食については今後の発酵の記事の時に綴りますが
予約必須の
加賀麩 宮田・鈴庵さん
麩のコース料理をいただきました。
生麩のお刺身
生麩の揚げ出し
車麩も巣ごもり
生麩のステーキ
生麩のフライ、お麩の酢の物
たけのこご飯とお麩たくさんのお吸い物
生麩饅頭
生麩は好きでどれもとても美味しく
器はもちろん九谷焼。
もう大満足でした。
お部屋もこんな感じで素敵です。
後から知ったのですが
写真の右手にか掛かっている
のれんは
花嫁のれん
と言って、
幕末~明治時代といわれているそうですが
そのころから伝わる、加賀藩の能登・加賀・越中で始まった婚礼の風習の一つで、
嫁入りの時に嫁ぎ先の仏間に掛けられ、花嫁がくぐるのれんだそうです。
くぐると
その家にお嫁いりする
という事になるんだそうです
これはお店に入るのれん。
もうここから風情のあるたたずまいのお麩やさんでした。
海鮮だけじゃない金沢。
おすすめです。
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