隠居旅行記のご当地グルメの続きでございます。
崇徳院ヴェストは蕎麦が好きなので由布院を訪れたとき、
石臼挽手打ち十割蕎麦温川(ぬるかわ)さんのそばを食べに行きました。
私は鴨南蛮盛りそば、妻は1つ半盛り生そばをオーダー。
蕎麦の味見に、品書きにもある“岩塩”を試さなければなりません。
案内のように、先ずは蕎麦そのもの、次に岩塩で食べてみるのが良いと思います。
ブラック岩塩の方は説明にある通り、香りが強い(硫黄の臭いのような)ので、お好みで。
私は両方気に入りました。
〆は蕎麦湯。
このトロトロ感がたまらなく美味でした。
さりながら、蕎麦を茹でた後の締めが甘かったように感じましたね。
それ以外は、最高に美味しかったですよ。
お店のこだわりを程よい感じでお勧めです。
隠居旅行記、ご当地グルメブログはつづく。
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