朝起きたら、部屋の外にプレゼントが。

21歳の私にもサンタさんが来ていました。





きのうの記事で、白崎裕子さんのヘタスコーンは明日記事にしますと書きましたが、せっかくクリスマスなので、クリスマスらしい焼き菓子を紹介しますね。






スパイスドショートブレッド





先日、普段はなかなか買わない発酵バターを買ったので

バターの香りが大切なお菓子を焼きたくて

なかでも大好きなショートブレッドを焼きました。











イギリスで週に何度も、ごはんに代わる主食のように食べていたショートブレッドでしたが、本来は特別な日に頂くものです。

ショートブレッドの故郷と言われるスコットランドでは(諸説あり)、クリスマスや大晦日のお祝いに結びつけて考えられるお菓子だとか。


そんなショートブレッドに、シナモンジンジャーナツメグクローブをたっぷり混ぜ込んで、より一層クリスマスの気分に浸れるようなスパイシーなショートブレッドに仕上げました。

焼く前から部屋中にスパイスの香りが溢れて幸せでした。






ショートブレッドというと、紅茶が定番の組み合わせですが、コーヒーの気分だったのでコーヒーと合わせて朝ごはんにしました。


バターたっぷりの風味豊かなおやつと苦くて濃いブラックコーヒーの組み合わせが好きです。


作り方や配合などもう少し研究してみようと思いますが、シナモンが効いていて、味はバッチリでした。






スパイスドショートブレッド







レシピ
(今後もう少し改良したいですが、覚書として)

高さ1cmのものが12切れと、高さ2cmのものが6切れ焼けました。


材料

冷たい発酵バター 160g
小麦粉 240g (※薄力粉230g+強力粉10g)
グラニュー糖 75g
〜スパイス〜
シナモンパウダー 小さじ2
ジンジャパウダー 小さじ1
クローブパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2


1200度にオーブンを予熱


2バターは大きめのボウルにナイフで適当なサイズに切りながら測り入れ、冷蔵庫に戻し、冷やす。


3薄力粉強力粉グラニュー糖スパイスをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


4バターのボウルに3粉類を全て加え、手でバターと粉類を合わせながらすりつぶし、そぼろ状(クランブル状・粉チーズ状)にする。(=Rubbing inする)


5、タルト型やパウンド型の高さ1〜1.5cmのところまでぎゅっぎゅっと押しながらぴっちりしきつめる。

※ボロボロした生地ですが、しっかり底に押し付けることでまとまり、固くなります。タルト型の場合は縁にもしっかり生地を置き、指でしっかり押しつけることで丈夫な縁のヒラヒラを作ります。


5、オーブンの温度を180度に下げ35分〜焼きます。途中20分経ったら、取り出し、熱いうちにフォークで刺してショートブレッド特有のあの穴を開け、オーブンの中戻して再び焼きます。※穴を開ける際はやさしく、またその都度フォークについたカスを拭き取る。


〜焼き時間について〜

1度オーブンを開けるごとに1〜2分焼き時間を伸ばします。1.5cmを超える厚めのショートブレッドなら、40〜50分焼くといいと思います。


6、焼き上がったらオーブンから取り出し、5分待って、柔らかいうちに、四角でも三角でも好きな形に包丁で切り分けます。パウンド型の場合は、側面に沿って包丁を入れておくとあとで取り出しやすいです。※崩れてしまうので型から出さない。※その都度包丁についたカスは拭き取る。


7、粗熱が取れたらグラニュー糖(分量外)をふりかけ、型にはめたままラップをかけ、冷蔵庫で23時間ほど寝かせます。そのあとは型から取り出し、室温で保管します。
















※スパイスを入れないふつうのショートブレッドを作るなら、他の分量は変えず、小麦粉を250g(薄力粉240g+強力粉10g)にする。






…改良したいポイント…



生地がホロホロ過ぎて崩壊しそうだったので、冷蔵庫で冷やし固めてみました。応急処置としてはありですが、焼いたクッキーを冷蔵庫で冷やし固めるレシピってどうなのと思ったので、もうちょっと研究してみます。


グラニュー糖を使うからか、それともそぼろ状にする作業にムラがあったのか、ジャクジャクとした食感でした。そういうクッキーもありですが、サクッと口に入り、その瞬間しっかり硬いのに、次の瞬間にはふわりとバターの香りを残して溶けていくのが私の理想のショートブレッドなので、もう少し色々試してみたいです。


今度はバターを柔らかくしてから練り、グラニュー糖を溶かすようにすり混ぜ、粉と合わせて切り混ぜる方法で作ってみようかな〜。



シンプルな材料で作れるショートブレッドですが、私には結構難しい。

関連記事:バターも小麦粉も使わない抹茶のショートブレッド










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