こんにちは
50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエです。
昨日は、一日中、口の中がしびれました。
原因は、山椒!!
山椒の実、旬です。
この時期にしか仕込めません。
5月に入って、1パック作りましたが、
なんだか足らないようなので、追加することに。
買ってきたら、直ぐに処理を始めないと、色が変わります。
塩水でひと煮立ちしたら水に晒して灰汁を抜いていきますが、
灰汁の抜けを一粒噛んで、調べるますが、その都度
しびれる事、しびれる事。
1時間おきに痺れていた様に思います。
そこで、、、、
水にさらす事一晩。
今朝さすがに、さわやかなしびれになっていましたが、
この晒しが過ぎると、
山椒の風味が無くなってしまいますので要注意。
こう書いていると、私がやった様なのですが、
作業は娘です。
私は、灰汁の具合を調べただけ ( ´∀` )
だから、晒して2時間ほどでは、エグミとしびれで、
数分間、口の中は呆然です。
収穫時期によるのか、産地によるのか、
今回は特にエグミが取れませんでしたが、
今朝さわやかに仕上がりました。
前述の通り、エグミが取れて、さわやかなしびれが来ました。
これで、冷凍保存で、1年使います。
月初に作って冷凍したものです。
麻婆豆腐や佃煮にピリッと一粒。
自家製の縮緬山椒。
朝のご飯に合います。
ただし、子供には、一粒でも気を付けましょう。
山椒を避けて食べています。
中学2年生の孫でギリギリ我慢できま~す!!
しかし、このしびれ、
癖になります!!!
今日も読んで頂きありがとうございました。
50代からでも安心して始められる、
埼玉県さいたま市浦和駅徒歩4分のフラメンコ教室、プリエでした。
---------------------------------------------------
【イベントの情報】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【教室名】 スタジオプリエ
【住所】 埼玉県さいたま市浦和区東岸町1-28
【電話】 048-887-4728
【営業時間】 10時~21時
【最寄駅】 浦和駅徒歩4分(京浜東北線、東京上野ライン、湘南新宿ライン)
---------------------------------------------------
---------------------------------------------------