脂質の正体!?~まとめ~ | 美と運動からアプローチ☆青山久依

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こんばんはキラキラ
ジャイロキネシスアプレンティストレーナーの松隈ですしっぽフリフリ





さて、先日からアブラのお話をしてきましたひらめき電球
今日はアブラ=脂質として言葉を置き換えて一緒にお勉強していきましょうアップ
ちなみに、前回の記事はこちらこれ↓
1食卓の油は大丈夫?
2ごま油のコメントについて!!





脂質は私たちの体の中でこんな働きをしています指

宝石ブルー細胞膜や核酸、神経組織などの構成成分
宝石緑1g当たり9kcalという高エネルギーを生み出す、効率のよいエネルギー源
宝石紫脂溶性ビタミンの吸収を助ける





では、体内に存在する脂質と役割は!?
1脂肪酸
右矢印エネルギー源や細胞膜の構成成分となる。
脂肪酸は、炭素・水素・酸素によって構成されている。その結合の仕方によって飽和脂肪酸不飽和脂肪酸に分類される。



2中性脂肪
右矢印貯蔵エネルギー源として脂肪組織や肝臓に蓄えられる。
体温保持や外圧からの臓器の保護などに役立つ。



3コレステロール
右矢印細胞膜、ホルモン、胆汁酸の構成成分となる。
体内に存在するコレステロールの大半は炭水化物や脂質から合成されたもの。
コレステロールには、LDLコレステロール(動脈硬化が促進されるので悪玉と呼ばれる)と、HDLコレステロールが(動脈硬化が抑制されるので善玉と呼ばれる)がある。



4リン脂質
右矢印細胞膜の構成成分となる。
水になじむ(親水性)となじみにくい部分(疎水性)があり、水とも油とも混ざることができる特徴を持つため、血液中では、リポタンパク質として脂質の輸送に関与する。



の4つに分類されます目





では、具体的に食品に置き換えて脂質を見ていきましょうルーペ

四葉やし油・バター・豚や牛の脂身など
●種類:飽和脂肪酸
●代表的な脂肪酸:パルミチン酸
●生理作用:中性脂肪やLDLコレステロールを増加。酸化されにくい。



四葉サンフラワー油・オリーブ油・菜種油(キャノーラ油)・種実類など
●種類:単価不飽和脂肪酸
●代表的な脂肪酸:オレイン酸
●生理作用:HDLコレステロールを下げずに総コレステロールを低下。酸化されやすい。



四葉ひまわり油・綿実油・大豆油・コーン油・ごま油・くるみなど
●種類:多価不飽和脂肪酸(nー6系脂肪酸)
●代表的な脂肪酸:リノール酸
●生理作用:LDLコレステロールを低下。過剰摂取によりHDLコレステロールを低下。酸化されやすい。



四葉月見草油・母乳など
●種類:多価不飽和脂肪酸(nー6系脂肪酸)
●代表的な脂肪酸:rーリノレン酸
●生理作用:LDLコレステロールを低下。過剰摂取によりHDLコレステロールを低下。酸化されやすい。



四葉レバー・卵白・さざえ・あわびなど
●種類:多価不飽和脂肪酸(nー6系脂肪酸)
●代表的な脂肪酸:アラキドン酸
●生理作用:LDLコレステロールを低下。過剰摂取によりHDLコレステロールを低下。酸化されやすい。



四葉しそ油・えごま油など
●種類:多価不飽和脂肪酸(nー3系脂肪酸)
●代表的な脂肪酸:aーリノレン酸
●生理作用:中性脂肪を低下させ、HDLコレステロールを増加。酸化されやすい。



四葉魚(マグロ・いわし・さば・さんま・あじ・ぶり・うなぎなどの脂身など)
●種類:多価不飽和脂肪酸(nー3系脂肪酸)
●代表的な脂肪酸:DHA(ドコサヘキサゴン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)
●生理作用:中性脂肪を低下させ、HDLコレステロールを増加。酸化されやすい。





実際に食品に置き換えて生理作用が分かれば、どの油を摂取したほうが良いのかが分かりますねキラキラ
油はみなさんの体には必要な栄養素ビックリマーク
しっかり栄養素の事を知って摂取するのと、知らないで摂取するのは大きな差が生まれますあせる
そしてそれが、体の中に影響し、外見にも影響する!!





見た目の若さは、体内の中が美しい証拠ラブ
私たちも、栄養のことを理解してナチュラルに体内ビューティー&見た目ビューティーを目指しましょう上げ上げ





噂によると…
これからは男女に限らず、年齢より見た目が若い・キレイが注目されるようですよキャハハ