
おうちがガタガタゆっています…

さてみなさん

マテ茶ってご存知ですか

このお茶は、南米を原産とするイェルパ・マテの葉や小枝を乾燥させた茶葉に、水または湯を注ぎ成分を浸出した飲料です

ビタミンやミネラルの含有量が極めて高く、飲むサラダと言われているそうです


このため、コーヒーや茶と同様の嗜好品であるが、単なる嗜好品の枠を超えて、野菜の栽培が困難な南米の一部の地域では重要な栄養摂取源の一つとなっているようです

またこのお茶、飲み方に特徴があります

パラグアイ・アルゼンチン・ウルグアイ・ブラジル南部では一組の茶器を使い複数人がマテ茶を回し飲みする習慣があるのです

<回し飲みのルール
>ホスト役が茶器とボンビリーニャを使いマテ茶をたて
一煎めは自分で飲む

二煎目からは順番に参加者に回していく

各人が満足するまで回し続ける


客はホストから茶器を受け取り自分ですべて飲んでホストに返す
客から別の客に直接茶器を渡すことはせず、受け取った茶は自分ですべて飲みきりホストに返すのが作法
茶器をホストに返す時に『Gracias!(ありがとう)』と言うと『もう満足しました』という意味になるので次からは自分に茶は回ってこない
客から茶器を戻されたホストは湯を注ぎ、場合によってはボンビーリャの差している位置を調整したり茶葉を追加したりして味を調えた上で次の客に渡す
ボンビーリャの位置を動かすと茶漉し部分が目詰まりしたり、味の濃さが変化したりするので、客は勝手にボンビーリャを動かしてはならない
ではいったい、どんな茶器で飲むのか気になりますよね

はい、こちら


これは、アルゼンチンの茶器だそうです

このほかにも色々な形をしているものや、素材の茶器があるとのこと

素敵ですよね

私も現地に行って、回し飲みしたいなぁ~

と思っちゃいました
