小川の畑 | スタジオモコプラスのブログ

スタジオモコプラスのブログ

スタジオモコプラス主宰 フードプランナー・辻元智子のブログです。


小川の畑で、有機大豆の収穫です。


米の脱穀機か、

{875E4F64-4B69-4695-A4FC-42C5165B8F08}


瓶で叩くか、

{101BEB88-F76E-4263-B36B-FF73BF5A6E81}



しっかり乾燥してないので、一粒づつ手作業に…。

来月は、この大豆で味噌作りです。

{6C8570B8-0963-4E08-A6CC-3A32531C104E}


今回は、大根と、

{AF5193FF-F9FE-4276-8A7A-BE94825A2637}



キャベツです!

{EEAA8F3F-7379-473F-8140-5ADB3916EB32}



そして、有機のもち米を蒔きで蒸し、
お餅に(^^)

{06649047-C0CB-40EE-89AA-7305EEF8A561}



有機の大豆を擦ったきな粉餅、
からみ餅、安倍川餅と使用している醤油も手作りで、お金では買うことの出来ない、
とびきり贅沢なお餅でした。

息子ちゃんたちも、良くお手伝いして良く食べました〜〜