手作り麹 | スタジオモコプラスのブログ

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スタジオモコプラス主宰 フードプランナー・辻元智子のブログです。

先日、洋光台の素敵なシェアハウスで
麹作りを教えて頂きました。

手作りだと、自分のお気に入り米で麹を作れるのだとか。

米を蒸します。

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この中に入れて、3日間の温度管理。

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米をパラパラにし、菌を振りかけます。

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さあ、麹管理の始まり~~

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二日目の夜から温度が上がり、42度以上にならないようにお世話します。

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3日の夕方、出来上がりました。

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さて、まだまだ、初心者、これからお気に入りの
佐賀、小城産の米で麹を作ってみます。

来年は、自分仕込みの麹でお味噌作りが出来るようにがんばります(^^)


まずは、できたての麹で甘酒、塩麹でも作るかな~~。