のし餅づくり | スタジオモコプラスのブログ

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スタジオモコプラス主宰 フードプランナー・辻元智子のブログです。


今日は、麹作りで温度管理中、明日の味噌教室で
徹夜、時間が珍しくありまして、
毎度、まとめてBlogアップしております!

麹作り、今回の味噌作りは、また、ご報告します。


と、言う事で、のし餅体験です。





臼が石だ、初めて見たな~~。

千葉の旭市、無農薬のもち米、なんと贅沢な。

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突き立て、ちょーだいよえー

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ぶにゅぶにゅ出てくるよー。

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厚手のビニールに熱いうちにに入れ、ビニールの端に穴を開け伸ばします。

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四角く平らに出来上がりました。
粉なしでいい感じ!


モチモチして、味は格別でした。
来年は、無農薬のもち米を取り寄せて自宅で手作りしてみよう。

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さあ、畑の収穫へ!

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オレンジ色の人参、野菜スティックなど生で食べるのがオススメらしい。
他にロマネスコも。
重っ、大丈夫⁉️

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