のし餅づくり今日は、麹作りで温度管理中、明日の味噌教室で徹夜、時間が珍しくありまして、毎度、まとめてBlogアップしております!麹作り、今回の味噌作りは、また、ご報告します。と、言う事で、のし餅体験です。臼が石だ、初めて見たな~~。千葉の旭市、無農薬のもち米、なんと贅沢な。突き立て、ちょーだいよぶにゅぶにゅ出てくるよー。厚手のビニールに熱いうちにに入れ、ビニールの端に穴を開け伸ばします。四角く平らに出来上がりました。粉なしでいい感じ!モチモチして、味は格別でした。来年は、無農薬のもち米を取り寄せて自宅で手作りしてみよう。さあ、畑の収穫へ!オレンジ色の人参、野菜スティックなど生で食べるのがオススメらしい。他にロマネスコも。重っ、大丈夫⁉️