8月【茶箱】・・・花点前仕舞い方 | インテリアデザイナーmasayoのひとり言 京都から世界へ

インテリアデザイナーmasayoのひとり言 京都から世界へ

世界の一流ホテルを旅するホテルインテリアデザイナー&コーディネーター。スタジオエムデザインアカデミー京都校・神戸校にてテーブルコーディネートスクール(食空間コーディネート教室)を開講。スーパーフレンチフラワーアレンジメント講座他。

8月【茶箱】
花点前仕舞い方

 

裏千家の茶箱とは?

「茶箱」とは、利休居士の時代から

旅行用・携帯用として使われていた、

抹茶を点てるための最小限の道具一式が

コンパクトに収められている箱のことです。

 

箱の中のセッティング。

花点前は茶碗、棗、茶杓に仕覆を被せます。

 

その上に古帛紗と畳んだ袱紗を重ねます。

 

お菓子はわらび餅をいただきました。

 

茶箱の拝見の並び。

 

拝見の間にお盆を仕舞います。

 

お盆を左手に移動します。

 

拝見の返し方です。

 

茶箱の蓋を正面に置きます。

 

振り出しを右手に置きます。

 

茶筅・茶巾の順番に茶箱に仕舞います。

 

棗をお仕覆に入れます。

 

茶碗を棗の手前に移動させ棗を入れ、

棗ごと茶碗用のお仕覆に仕舞い、

茶箱に入れます。

 

振り出しを茶箱に入れ、茶筅、古帛紗、

袱紗の順に入れて蓋をします。

 

茶箱をお盆にのせ持って帰って終了です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

instagramはinterior_design_studiom

Twiitterkyotokaraこちら から

facebookこちら から
 

*************************

◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
  インテリアコーディネート無料ご相談はこちら

◆資格取得CAD&フラワースクール

          ・・・スタジオ・エム デザインアカデミー 
 世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける

 ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。

 テーブルコーディネーションとテーブルマナー
 フラワーアレンジメントの基本を学びます。
 振替授業は京都・神戸校にて可能です。 

 

◆人気の癒し小物・フラワーアロマなど
 インテリア雑貨ショップ・・・
エムコレクション

 Blog・・・エムコレクション通信
 
instagram・・・エムコレクション
*************************