8月【茶箱】
花点前仕舞い方
裏千家の茶箱とは?
「茶箱」とは、利休居士の時代から
旅行用・携帯用として使われていた、
抹茶を点てるための最小限の道具一式が
コンパクトに収められている箱のことです。
箱の中のセッティング。
花点前は茶碗、棗、茶杓に仕覆を被せます。
その上に古帛紗と畳んだ袱紗を重ねます。
お菓子はわらび餅をいただきました。
茶箱の拝見の並び。
拝見の間にお盆を仕舞います。
お盆を左手に移動します。
拝見の返し方です。
茶箱の蓋を正面に置きます。
振り出しを右手に置きます。
茶筅・茶巾の順番に茶箱に仕舞います。
棗をお仕覆に入れます。
茶碗を棗の手前に移動させ棗を入れ、
棗ごと茶碗用のお仕覆に仕舞い、
茶箱に入れます。
振り出しを茶箱に入れ、茶筅、古帛紗、
袱紗の順に入れて蓋をします。
茶箱をお盆にのせ持って帰って終了です。
instagramはinterior_design_studiom
Twiitterkyotokaraはこちら から
facebookはこちら から
*************************
◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
インテリアコーディネート無料ご相談はこちら
◆資格取得CAD&フラワースクール
・・・スタジオ・エム デザインアカデミー
世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける
ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。
テーブルコーディネーションとテーブルマナー
フラワーアレンジメントの基本を学びます。
振替授業は京都・神戸校にて可能です。
◆人気の癒し小物・フラワーアロマなど
インテリア雑貨ショップ・・・エムコレクション
Blog・・・エムコレクション通信
instagram・・・エムコレクション
*************************