今年の忘年会は
伏見で「フランベ鍋」!?
今年の忘年会は
日本有数の酒処として知られる、
京都伏見区にある
月桂冠の酒蔵(大正二年1913年)を
リノベーションした日本酒レストラン
「月の蔵人」に行ってきました。
初めてお伺いしました。
月桂冠が醸した上質な日本酒一瓶と
特製の出汁を合わせた
スープが自慢の「大吟醸鍋」です。
前菜。ざる豆腐が名物のようです。
金華豚はしゃぷしゃぶでいただきました。
鍋のお野菜。
大吟醸の日本酒一瓶をいれ
煮ていきます。
ある時点で火を付けフランベに。
フランベとは
お酒の香りや風味を料理に加えることと、
旨味を閉じ込める効果があるそうです。
特製の出汁を合わせたスープで
鍋をいただきます。
濃厚なスープはほとんどお酒の香りはしません。
〆の酒粕アイス。
こちらは香りが酒粕満載でしたが、
食後にいただくとスッキリしました。
初めてのフランベ鍋。
楽しめました。
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