コロナ解除後、初めてのフレンチディナー。
大阪にある「ラ・フェット ひらまつ」に行ってきました。
個室に入りました。
インテリアデザインは大地真央さんの
夫で知られる森田恭通氏。
大きなシェードが森田氏らしいデザインです。
前菜の前のアミューズ。
前菜。
和歌山県産 紋甲イカのソテーと黄パプリカのコンフィー
福井県産「越のルビー」トマトを添えて
「コンフィー」とは
各種の食材を風味をよくし、
上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称。
今回は出汁でつけたものでした。
前菜2
才巻海老と夏野菜のサラダ仕立て 爽やかなスダチ風味
ハーブの香りのレモンのヴィネグレット
「ヴィネグレット」とは
冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。
イサキのオーブン焼き ベーコン風味の茸のフリット添え
ほろ苦いロケットのクーリー ブールブラン・ソース
「ロケット」とはルッコラ(ルーコラ/ロケット)の事
「クーリー」とは
ピュレしてから裏漉しした野菜や果物から
作られるどろっとしたソース
「ブールブラン・ソース」とは白いバターのソース
シャラン産 鴨胸肉のローストと腿肉のコンフィー
チーズ風味のジャガイモのピューレ ソース・オランジュ
「オランジュ」とはオレンジ
軽やかなウフ・ア・ラネージュ レモンの香り
赤ワインとスリーズのグラスミントのアクセントを添えて
「ウフ・ア・ラネージュ」とは
卵白に砂糖を加えて泡立てたメレンゲに
火を通して固めたデザート
ミニャルディーズ
「ミニャルディーズ」とは
小さいエクレアやチョコレートなどを
作る最終工程で焼き込まないお菓子の事です。
フレンチ料理用語は難しいですね。
久しぶりにフルコース料理を堪能しました。
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