「ラ・フェット ひらまつ」 大阪ディナー | インテリアデザイナーmasayoのひとり言 京都から世界へ

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世界の一流ホテルを旅するホテルインテリアデザイナー&コーディネーター。スタジオエムデザインアカデミー京都校・神戸校にてテーブルコーディネートスクール(食空間コーディネート教室)を開講。スーパーフレンチフラワーアレンジメント講座他。

コロナ解除後、初めてのフレンチディナー。

大阪にある「ラ・フェット ひらまつ」に行ってきました。

 

個室に入りました。

インテリアデザインは大地真央さんの

夫で知られる森田恭通氏。

大きなシェードが森田氏らしいデザインです。

 

前菜の前のアミューズ。

 

前菜。

和歌山県産 紋甲イカのソテーと黄パプリカのコンフィー
福井県産「越のルビー」トマトを添えて

「コンフィー」とは

各種の食材を風味をよくし、なおかつ保存性を

上げることのできる物質に浸して調理した食品の総称。

今回は出汁でつけたものでした。

 

前菜2

才巻海老と夏野菜のサラダ仕立て 爽やかなスダチ風味
ハーブの香りのレモンのヴィネグレット

 

「ヴィネグレット」とは

冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。

 

イサキのオーブン焼き ベーコン風味の茸のフリット添え
ほろ苦いロケットのクーリー ブールブラン・ソース

 

「ロケット」とはルッコラ(ルーコラ/ロケット)の事

 

「クーリー」とは

ピュレしてから裏漉しした野菜や果物から

作られるどろっとしたソース

 

「ブールブラン・ソース」とは白いバターのソース

 

シャラン産 鴨胸肉のローストと腿肉のコンフィー
チーズ風味のジャガイモのピューレ ソース・オランジュ
 

「オランジュ」とはオレンジ

 

軽やかなウフ・ア・ラネージュ レモンの香り
赤ワインとスリーズのグラスミントのアクセントを添えて

 

「ウフ・ア・ラネージュ」とは

卵白に砂糖を加えて泡立てたメレンゲに

火を通して固めたデザート

 

ミニャルディーズ

 

「ミニャルディーズ」とは

小さいエクレアやチョコレートなどを
作る最終工程で焼き込まないお菓子の事です。 

 

フレンチ料理用語は難しいですね。

久しぶりにフルコース料理を堪能しました。

 

 

 

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