今月は炉から風炉に変わりました。
貴人清次の風炉手前をしました。
風炉の設え。
風炉になると座る位置と茶碗の位置が変わります。
柄杓の扱い方も違い、より複雑になっています。
3つの置き方があります。
1-置き柄杓は、弓を矢につがえる形
2-切柄杓は手から弓を放った所
3-引き柄杓は、満月に弓を張った姿
という事です。
お茶を入れる時は切柄杓になります。
貴人さんにお茶をお出しした時は一膝引いて控えます。
水を入れた時は引き柄杓になります。
これが一番難しい。
炉になれてきたと思ったら風炉に変わり、
又一から思い出さなければなりません。
Twiitterkyotokaraはこちら から
facebookはこちら から
*************************
◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
◆資格取得CAD&フラワースクール
・・・スタジオ・エム デザインアカデミー
世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける
ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。
テーブルコーディネーションとテーブルマナー
フラワーアレンジメントの基本を学びます。
振替授業は京都・神戸校にて可能です。
◆人気の癒し小物・フラワーアロマなど
インテリア雑貨ショップ・・・エムコレクション
***********************