「水無月」の日 | インテリアデザイナーmasayoのひとり言 京都から世界へ

インテリアデザイナーmasayoのひとり言 京都から世界へ

世界の一流ホテルを旅するホテルインテリアデザイナー&コーディネーター。スタジオエムデザインアカデミー京都校・神戸校にてテーブルコーディネートスクール(食空間コーディネート教室)を開講。スーパーフレンチフラワーアレンジメント講座他。

京都では6月30日に

お菓子「水無月(みなづき)」をいただきます。

 

「水無月」とはもともと「6月」のことで、

6月によく食べられることから
このお菓子は「水無月」と呼ばれるようになった

と言われています。

 

6月と言えば、ちょうど1年の半分が終わる月です。
日本では昔から、

この1年の半分が過ぎ去る時期に合わせて
「夏越の祓(なごしのはらえ)」と

呼ばれる行事があります。

 

この行事では、半年間の穢れを祓い、

これからの半年間も
健康でいられるようにお祈りをします。

 

そして、大昔の日本の宮中ではこの時期、

夏痩せしないようにと「氷」が食べられていたのです。


しかし冷凍庫がない時代、

庶民にとっては氷が手に入りにくく、
そこで庶民は宮中でふるまわれる

氷の破片に似せたお菓子を作ろうと考え

「水無月」が誕生したそうです。

 

「水無月」を食べて

今年後半頑張っていきましょう。

 

 

 

Twiitterkyotokaraこちら から

facebookこちら から

*************************

◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
◆資格取得CAD&フラワースクール

          ・・・スタジオ・エム デザインアカデミー 
 世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける

 ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。

 テーブルコーディネーションとテーブルマナー
 フラワーアレンジメントの基本を学びます。
 振替授業は京都・神戸校にて可能です。 

◆人気の癒し小物・フラワーアロマなど
 インテリア雑貨ショップ・・・
エムコレクション 
************************