以前から誘われていた中華レストラン
小籠包 「竺(じく)」にようやく行く事が出来ました。
この日の東京は花冷え。
錦糸町の駅で待合せをしたばかりに
外で10分以上待つ事に。凍えました。
駅から見えるスカイツリー。
意外に低くて暗い印象です。
駅から歩くこと5分程度。
レストランに到着しました。
こちらのお店の目玉「小籠包」。
上海から招聘した点心師の作る本場の小籠包です。
ぷちん!!と破けたモチモチの皮の中から
「コラーゲン」たっぷりの肉汁スープがあふれ出ます。
トマト入り卵焼き。これがとても美味しい。
中国人のシェフに味付けを聞くと
何もしていないとの事。
少し紹興酒を入れているようですが・・・
海老の香辣炒め。
オーナーは中国で
家具工場を経営しているナカタケです。
さすがにどれも本格中華の味わい。
中国でいただいているような錯覚を覚えました。
ご馳走様でした~
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