昨日の祇園花見小路。
多くの海外の観光客でごった返っていました。
目的は甘党のお店。
雪が舞う寒い日にかき氷を求めて行ってきました。
まずは
ぎおん「徳屋」さんへ。
店の外では震えながら待つ人達の行列が
待つ値打ちがあるお店と思いつつ、
流石に待てないのでお土産だけを購入。
わらび餅です。4つ入りで2500円。
こちらも残りわずかでした。
次に2軒目
「NITI」さんへ。
こちらは幸運にもすーと入れました。
お餅入りおぜんざい。隣にあるのは焼きおかき。アツアツです。
これをおぜんざいの上に割り入れます。
今までいただいた美味しいおぜんざい
TOP3に入るほどのものでした。
新米で作られた透き通るように美しい生のおかきを
涼炉(手火鉢)で焼いていただく
「生おかき+涼炉(手火鉢)5種ディップ添え」
そしてこの日のメインのかき氷。
栃木県日光の氷職人、
四代目徳次郎の作る天然氷(天然の寒さで凍らせた氷)を
使ったかき氷です。
雪のように軽く、口溶けの良い特別な
氷の味わいという謳い文句です。
残念ながら天然氷は4月以降になるとの事でした。
それでもかき氷はふわふわです。
シロップは天然のいちごを使ったもので
感動ものでした。
これから
上海出張です。今年初めての中国。
行って来ます。
Twiitterkyotokaraはこちら
から
facebookはこちら
から
**************************
◆インテリアデザイン会社・・・株式会社スタジオ・エム
◆資格取得CAD&フラワースクール
・・・スタジオ・エム デザインアカデミー
世界の一流ホテルを旅し、コーディネートを手がける
ホテルコーディネーター前田が培ってきたノウハウを公開します。
テーブルコーディネーションとテーブルマナー
フラワーアレンジメントの基本を学びます。
振替授業は京都・神戸校にて可能です。
◆人気のイケア小物・フラワーアロマなど
インテリア雑貨ショップ・・・エムコレクション
**************************