これは、夕べのサラダです
豚シャブシャブ肉を しゃぶしゃぶして、ザルに上げて おきます。私は冷水にとらずに、放置派です。その方が 固くならずに 柔らかく出来上がります
ながひじきは戻して、パプリカは、千切り、キュウリは叩いて割っておきます
めんつゆ、ハチミツ、寿司酢、胡麻油、山わさびの醤油漬けを合わせてタレをつくります
そのタレに全てを混ぜて出来上がりです
山わさびの代わりには、食べるラー油でも良いし、🌶️唐辛子の輪切り、コチュジャンでも、何か、ピリ辛が良いと思います❗️
畑の獅子唐が毎日 収穫されるので、ライムホルンと一緒に佃煮風にしました
胡麻油で炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒を絡めて さいごに、鰹節をまぶしました
獅子唐は、必ず 切り目を入れてから、炒めて下さいね❗️爆発😡💣️⚡️しますよ❗️
これは、お弁当に便利です🍀😌🍀
茄子の香味マリネ
これも、畑からの贈り物なんですが、ちょっと皮が固かったので、ピーラーで 皮を、剥きました
種類なのか、主人の腕が悪いのか?は、不明です(笑)
一つ一つ、ラップで包んでチンしました。ちょっと小さめが6個で、今日は、5分レンチンしました
めんつゆ、胡麻油、酒、味醂、寿司酢、姜葱醤を入れてタレを作り、長ネギを 細く切って加えた所に、裂いた茄子を入れて混ぜました
これと、獅子唐の佃煮風は、常備菜になりますね❗️☺️
姜葱醤が無かったら、生姜の千切りを入れて下されば良いと思います❗️
カルディでも、これに似た商品が発売されて、ブームになっていて、入手困難みたいです
私、丁度ゲット出来て使いましたがわたしは、業スーのものが、お安いし 好きな味かな⁉️(笑) お好きなもので、手元に有るものを お使い下さい