冷凍庫に入っていた小麦胚芽・・・
さてなんとしようか、と考えていて、ネットで見つけたレシピでクッキーを焼いてみた
小麦胚芽はビタミン・鉄分豊富で美容にもいいみたいですよ♪
レシピ(20枚分)
薄力粉 100g
小麦胚芽 40g
バター 70g
砂糖 20g
ゴマ 大匙1杯
塩 ひとつまみ
1.バターを白くなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる
2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく
3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる
4.180度に予熱する
5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる
6.180度のオーブンで16分焼く
こうばしくてさくさくして素朴なおいしさです^^
さてなんとしようか、と考えていて、ネットで見つけたレシピでクッキーを焼いてみた
小麦胚芽はビタミン・鉄分豊富で美容にもいいみたいですよ♪
レシピ(20枚分)
薄力粉 100g
小麦胚芽 40g
バター 70g
砂糖 20g
ゴマ 大匙1杯
塩 ひとつまみ
1.バターを白くなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる
2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく
3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる
4.180度に予熱する
5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる
6.180度のオーブンで16分焼く
こうばしくてさくさくして素朴なおいしさです^^