冷凍庫に入っていた小麦胚芽・・・

さてなんとしようか、と考えていて、ネットで見つけたレシピでクッキーを焼いてみた

小麦胚芽はビタミン・鉄分豊富で美容にもいいみたいですよ♪


$料理日記&食べ歩き旅日記

レシピ(20枚分)

薄力粉 100g
小麦胚芽 40g
バター  70g
砂糖   20g
ゴマ  大匙1杯
塩   ひとつまみ

1.バターを白くなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる

2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく

3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
  バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる

4.180度に予熱する

5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる

6.180度のオーブンで16分焼く


こうばしくてさくさくして素朴なおいしさです^^