飲茶

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料理日記&食べ歩き旅日記 ちょうど空腹になり、Centre(中環)から山側へLangKwaiFong方面を歩いていたら、偶然見つけたこのお店。


なんとなく雰囲気は良さそうなのと、落ち着けそうだということで即決で入り、飲茶してみた。


食事が出てくるのが遅くて、オーダーが通っているか再度確認したけれど、蒸したての蒸篭に入って出されたそれは、非常に美味だった。(感動)



料理日記&食べ歩き旅日記 ほうれん草の蒸し餃子と、シュウマイ、えび蒸し餃子の三種、各2つずつという、小食menuで、飲み物が選べるというわけで、milkteaに。


料理日記&食べ歩き旅日記 実はこれを想像していたけど、これは三名様用ということなのだ(微笑



料理日記&食べ歩き旅日記 milkteaはそこそこ美味しかったし、器も好み



料理日記&食べ歩き旅日記 おいしかったので、今度はエスカルゴ食べに来よう♪



料理日記&食べ歩き旅日記


メニューの一部



料理日記&食べ歩き旅日記


内装も素敵



料理日記&食べ歩き旅日記  sofaがなんだかkarimokuのような雰囲気



料理日記&食べ歩き旅日記
 

お会計



料理日記&食べ歩き旅日記 LOYAL DINING ☆☆☆☆






値段は普段Causewaybayで食事するよりは高めだけど、雰囲気・味共に満足





山玄茶

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京都・祇園の山玄茶で昼食を頂きました





当日の朝、私は指を二針縫う怪我をしてしまい、てんてこまいでしたが、なんとか予約の時間をずらして頂いて、ぎりぎり間に合いました^^





1時ごろまでずらして頂き、無事に着席


料理日記&食べ歩き旅日記おいしいお茶
でほっこり





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置きも素敵☆





料理日記&食べ歩き旅日記北海道
のうにとあわびの冷たい茶碗蒸し かなりおいしかった





料理日記&食べ歩き旅日記韓国産
のはも。ものすご~くふっわふわ。そしておいしいおだし





料理日記&食べ歩き旅日記
の素敵な器にうっとり・・・





料理日記&食べ歩き旅日記自家製
のポン酢で頂くお刺身。こちらのはもは日本海のもの





料理日記&食べ歩き旅日記
が本当に素敵なのです。ひとつひとつが。





料理日記&食べ歩き旅日記
はやはり少し火が通ってるほうがおいしい^^





料理日記&食べ歩き旅日記お魚
の器は両端がくるっとロールしていました。面白い!


料理日記&食べ歩き旅日記とうもろこし、
パプリカ、いちじくのてんぷら。油が凄くあっさりしています。自家製ポン酢と塩がありましたが、両方おいしかった^^いちじく、おいしかったな~☆





料理日記&食べ歩き旅日記白味噌
仕立てのお椀の中にはぼっちゃんかぼちゃ、生麩、なすび、みょうがの揚げたものが入っていて、お味噌のだしをからめると、本当~~~においしいのです^^





料理日記&食べ歩き旅日記うるしの
お匙で頂くというのがまた良いですね☆





料理日記&食べ歩き旅日記おすましの
ように見えますが、こちらはお味噌のうわずみだけを使ったお味噌汁です。凄くあっさりしています。おだしがきいているけど辛くなく、おいしい。





料理日記&食べ歩き旅日記ご飯は
日野町のこだわりのお米です。土鍋で炊いてくださります。私はカルボナーラ風にいただきました。うなぎが入っています^^







料理日記&食べ歩き旅日記
この切子硝子の器、とっても綺麗でした^^中身はレモンのシャーベットに白ワインのジュレがかかっています。トマト煮も入っています。この季節にぴったりのさわやかな味に感動してしまいました。





料理日記&食べ歩き旅日記いくつか
お漬物や梅干がおいてあったのですが、食べちゃったあとに写真撮りました^^





料理日記&食べ歩き旅日記最中
の中には餡とアイスクリーム^^





料理日記&食べ歩き旅日記入り口は
こんな感じです





料理日記&食べ歩き旅日記石畳
の入り口はしっとりとした大人の雰囲気です





祇園をよく知る方につれてきて頂きましたが、今度は母を連れてきてあげたいなと思いました^^





もうすぐ誕生日だし☆




















冷凍庫に入っていた小麦胚芽・・・

さてなんとしようか、と考えていて、ネットで見つけたレシピでクッキーを焼いてみた

小麦胚芽はビタミン・鉄分豊富で美容にもいいみたいですよ♪


$料理日記&食べ歩き旅日記

レシピ(20枚分)

薄力粉 100g
小麦胚芽 40g
バター  70g
砂糖   20g
ゴマ  大匙1杯
塩   ひとつまみ

1.バターを白くなるまでホイップして砂糖・塩を混ぜる

2.薄力粉と小麦胚芽をよく混ぜておく

3.1に、粉類・ゴマをごむべらでさっくり混ぜる
  バターが固まるようなら手の温度で温めながらこねる

4.180度に予熱する

5. サランラップではさんで麺棒で伸ばして、適当に切ってシリコンペーパーを敷き、天板に並べる

6.180度のオーブンで16分焼く


こうばしくてさくさくして素朴なおいしさです^^

炊き込みご飯とか♪

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携帯のカメラ、三年以上経過して、やっと使い方がわかって、うまく撮影できるようになりました^^

食べたいな~と昨日のつくぶやきどおり、朝からせっせと作りました

朝ごはんぽくないけど、朝ごはんです

*炊き込みご飯(貝柱とにんじんとこんにゃくと生しいたけはもちくわと、えのきだけ)
$料理日記&食べ歩き旅日記-ホタテの貝柱炊き込みご飯

*にんじんのナムル
$料理日記&食べ歩き旅日記-にんじんナムル

*れんこんのゴママヨサラダ
$料理日記&食べ歩き旅日記-レンコンサラダ


*白菜としいたけのお味噌汁

七味家の七味は風味豊かで、大のお気に入りです*^^*


ナムル、久しぶりに作ってみたけど、はまるねー

れんこんもはごたえあってやめられなくなりそうになりました

これ、結構カロリー高そうな朝ごはんですな