我が家のジャムは手作りです音譜

手作りジャムの種類は、
1.甘夏みかん 2.いちご 3.梅 4.ブルーベリィー 5.キィウィー 6.りんご
の6種類ほどです。

旬の果物をジャムにして、ヨーグルトに入れたり、ケーキに入れたりと、
1年中楽しみますニコニコ

この時期は「甘夏みかんジャム」を作ります。

みかんの皮のワックスが気になるので、「生活クラブ」の
甘夏みかんを毎回使用しています。

作り方は圧力鍋を使えば、いたって簡単です音譜

今年は初めて、薄皮も一緒に使いました。

昨年まで、薄皮は捨てていましたが、今年は薄皮入りに挑戦しましたラブラブ

結果は大成功ですビックリマーク

薄皮は上手にジャムに溶け込み、違和感はありません。

毎年捨てていた、薄皮を一緒に使えるなんて、
まさしくエコクッキングですニコニコ

今回は5㌔の甘夏で、500ミリリットルのビンで12ビンの
「甘夏みかんジャム」が美味しく出来ましたラブラブ

ビン毎冷凍保存して来シーズンまで、楽しみますドキドキ


今日のトレーニング
・朝ラン&ウォーク 35分

その他仕事(健美操)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 STUDIO FROG(スタジオフロッグ)
  -ジャイロトニック・ジャイロキネシス-

   住宅地内にあるスタジオです。

 HP:http://members3.jcom.home.ne.jp/studio.frog/
ブログ:http://ameblo.jp/studiofrog/

   小田急線 生田駅     徒歩約10分
         読売ランド駅 徒歩約10分

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★