湿気が多いと膝蓋骨が悲鳴をあげる今日この頃・・・
若い時のケガってコワいですよー
さて、
今日は"もろみ酢"のご紹介。
もうかれこれ7年くらいハマってます。
もともとは尿酸値を下げるのに良いと聞いたので、父親の為に購入しましたが、
酸っぱいものが得意でないうちのパパりん、一度飲んであえなく断念
毎日たったオチョコ一杯飲むだけなのにぃ。。
半ダースも取り寄せちゃったのに、どうしよっ
と焦りましたが、調べたら身体に良いこと満載のお酢なので、
お料理に活用することにしました。
重要なエネルギー源のクエン酸やアミノ酸など、米酢とは比べ物にならない
くらい含まれてるそうです。
(その他効能の詳細はググってね)
うちで注文しているのは"黒麹琉球もろみ酢"
元々まろやかなもろみ酢をさらに飲みやすくということで、黒糖やリンゴ果汁が
入ってます。甘めなので、砂糖いらず。
ドレッシング作ったり、煮物に加えて甘酢煮にしたり、
すし飯もこれだけでまろやかに仕上がるので便利です。
インスタントのワンタンスープなどに足してもグーです
とにかく何にでも入れちゃいます
今日はいなり寿司を作ってみました。
てんこ盛りです。
じぇじぇっ、手前のひとつが減ってる・・・ いつの間に