せっかくハーブを育ててるので
数種類ドライにして、きざんで
ハーブソルトを作ってみました。
今日は豚肉とキャベツをオリーブオイルで
炒めてハーブソルトで味付けして・・・・
仕上げはこちら。
シークヮーサー果汁をささっとまぶしたら
すごくあっさりして美味しかったです。
沖縄のホテルでたべた
「豚肉のシークヮーサー焼き」
真似してみました。
沖縄で頻繁に食されているシークヮーサー
沖縄の「みかん」ですね。
シークヮーサーに含まれるノビレチンが
血中でインスリンが働く効率を上げることで
血糖値を下げるとか糖尿病に効果あり
だそうです。あと癌治療中の副作用の緩和とかも。
色々研究されてるみたいです。
残り少なくなってきたから
沖縄に買いに行かなくちゃ
けれど・・・近くて遠い沖縄・・・
ネットで売ってないかなぁ????
これだけ大阪も暑くなってきたので
シークヮーサー育てられないかしら??
冬が寒すぎるのかなぁ??
などなど、夢は膨らみます。
何も作らない週間の予定でしたが
やっぱりご飯作らないと暇です(笑)