土鍋を片付ける日がないぐらい
お鍋三昧の毎日です
手を替え品を替え~今夜は酒粕鍋。
昆布と鰹で出汁をとって
酒粕をすり鉢ですって入れます
って書いてたのでやってみました
(ちょっと、すり残しアリ)
白菜・人参・鮭・水菜・大根・こんにゃく・薄揚げ。
生姜とお醤油少々で味を調えて
ホカホカで汗だくになりました(笑)
昔々、子どもの頃。
毎年年末になると酒造所から酒粕が
届きました。箱入りで何箱もあったなぁ。
学校から帰ってきたら、おばあちゃんが、
ストーブの上にアルミホイルを敷いて、
酒粕を置いて焼きはじめるんです。
甘酒みたいな匂いが部屋に漂ってきます。
ほわ~っと膨らんで柔らかくなったら
お砂糖を挟んで、丸めてくれます。
熱々で甘い酒粕ロール(?)
酒屋ならでは!のおやつ食べてました
懐かしいなぁ~
次は甘酒つくろうと思います