東京池袋から30分、所沢のこねないパン作りの教室、シュクレです。
以前、レシピを投稿したフォカッチャですが、
さらに簡単に出来るようにレシピと作り方を変更しました。
今さらなレシピかもしれませんが、意外と美味しかったので、
動画も撮ってYouTubeにUPしました。
いままで体験したことのない、ゆるゆるの高加水のレシピです。
シュクレのパンとはちょっと違いますね。
でも作り方は、ほとんど同じです。
<材料>
強力粉(カメリヤ) 150g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
水 120g
オリーブオイル 10g
岩塩・ローズマリー
道具です。
無印のボウル・100均のホイッパー・ゴムベラ
水を計る器(レンジにかけられるもの)
100均のホイッパーは、食器洗い機に入れられるので、
最近はちゃんとしたホイッパーはやめて、こればっかり使ってます(笑)
ゴムベラは、先が小さいものが混ぜやすくていいです。
これは、ちゃんとしたゴムベラです。800円位かな。
100均でも、似たようなのは売ってます。
では、作っていきましょう!
まず、ボウルに塩と砂糖を入れておいてください。
①水をレンジで20秒位温めます。お風呂よりぬるいけど冷たくはないって感じです。
ボウルの中に入れます。
②ホイッパーで混ぜます。
③粉の1/3を加えます。大体1/3でいいです。
④イーストを加えて、またホイッパーで混ぜます。
⑤残りの粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
⑥粉が少し残っている感じでオリーブオイルを加えます。
⑦ゴムベラをくるくる回して混ぜます。動画を参照してくださいね。
名付けて、「ミキサー混ぜ」です。
スタンドミキサーが混ぜているのにそっくりだからです。
力を入れなくても混ざりやすいんですよ~
⑧生地を見た感じでは、全くグルテンが出来てなさそうですが、
これでいいんです。柔らかめの生地です。
⑨ラップをかけて、暖かいところで1.5倍くらいになるまで発酵させます。
1時間半前後かな。
⑩ガス抜きをします。
軽くガス抜きをすると気泡が大きくて、
しっかりすると気泡が小さくなりモチモチになります。
⑪天板にオーブンペーパを敷いた上に生地を出してまとめます。
べたべたしているので、手粉を使ってくださいね。
小さくも出来ますが、生地がべたべたでとても分割しずらいです。
⑫オリーブオイルを塗って、ところどころ小さな穴をあけてローズマリーを刺します。
ギュッと穴をあけた方がいいです。
控えめにすると、穴が・・・なくなる(*_*)
オーブン35℃40分、発酵させます。
⑬岩塩を振って、230℃に予熱して、15分位焼きます。
オーブンによって焼け具合が変わるので、
美味しそうな焼き色が付くまで焼いてくださいね。
岩塩がなかったら、普通の塩でも大丈夫です。
ローズマリーがサボテンみたいになってしまった(+o+)
型に入れて焼いてもいいですヨッ。
こちらは、15cm×15cmのスポンジ用の型で焼きました。
こねない!フォカッチャ、簡単そうでしょ(^-^)
エキストラバージンオリーブオイルを使うと風味がUPしますよ~。
動画を参考にしてくださいね。
コロナ禍で、おうち時間がたくさんある方、ぜひ作ってみてください(^_-)-☆
パンばっかり作って動かないから体重が・・・(;´∀`)
美味しいからって、食べすぎ注意です。
<体験レシピはこちらから>
https://cookpad.com/recipe/6448970
https://www.youtube.com/watch?v=K9idJR1Hk1g
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