【献立に悩まない】のはどんな人?
こんにちは!おがさわらけいこです本日は「料理や献立の悩み、一人で抱えていませんか?」の4日目です!ちなみに、昨日はこんなこと書いてます『【料理教室】に通っても、料理が上手くならない理由』こんにちは!おがさわらけいこです本日は「料理や献立の悩み、一人で抱えていませんか?」の3日目です!ちなみに、昨日はこんなこと書いてます『「今日の献立」で…ameblo.jpパパッと献立を立てられる人って憧れませんか?サッと冷蔵庫を見てパパッと献立こんなことができる人ってどんな人だと思いますか?お料理教室に通っている人?ベテランの主婦?料理が上手な人?この中にもパパッと献立を立てる方はいらっしゃると思いますしかし家事歴とか料理歴とか長くやっているから慣れているからというのが理由ではありません。また、料理を習っているから教室に通っているから献立が立てられるようになるわけでもありません。パパッとできるにはこんな理由があるのです考え方のコツを心得ている人コツが分かっている人なんです。もちろんセンスでできる人もいらっしゃいますがそれは少数派ですねこの「考え方」ですがあなたは、献立を立てる時何をイチバンに考えますか?今ある材料?今、食べたいもの?すぐにできるもの?子どもが好きなもの?①食材の組み合わせのパターン化考え方ー其の1食材をセットにしてパターン化する例)ほうれん草┗炒める→卵、ベーコン┗和える→ねりごま、木綿豆腐カリフラワー┗蒸す→ゴマだれ┗スープ→玉ねぎ、さつまいも、豆乳など、パターンを決めておくと買い物も献立もラクになります。②一汁三菜をモデルにしている一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは一点の汁物と三点のおかずが含まれる献立のこと味噌汁やスープなどの汁物肉料理や魚料理などの主菜副菜、付け合わせお米などの主食で一膳とする基本的な和食のあり方ですこれをモデルにして考えると実はとってもラクなんです。例)🍚 主食:雑穀ごはん、分付きごはん🥢 汁物:具だくさん味噌汁(わかめ・青菜・きのこ・ネギ)🐟 主菜:焼き鮭+大根おろし+レモン🥗 副菜①:ほうれん草のお浸し(白ごま・かつお節)🥒 副菜②:ひじきの煮物(人参・大豆・こんにゃく)難しそうとも思えるのですが実は、短時間で栄養価の高い食事が作れます。副菜のおひたしは、朝から出しに浸しておけばOK!ひじきの煮物は、常備菜として作り置きが可能栄養の面で言えばお味噌汁をメニューに加えることで野菜も発酵食品も摂取できます!③五大栄養素からの献立五大栄養素とは・炭水化物(糖質)・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルこれらをバランスよく摂取することが健康につながりますなのでどの食材がどの栄養素なのかを知っておけばバランスよく食べることを考えるだけで献立ができてしまうのです。献立作りは「センス」ではなく「知識」なのです。知識さえあれば悩むことがないのです逆に知識がない場合「何から考えていいかわからない」ので時間がかかったり毎日、同じようなメニューになり作ることが楽しくないとなってしまうのです知識を頭に入れて何をメインに考えるか!を明確にすることで毎日の献立作りはとてもラクにそして、作ることが楽しくなります!すると「何を作るか考え込む時間が減る」ので自分時間の増加ストレスフリーな生活につながっていくのです。次回は、「料理の悩みを一人で抱えるデメリット」についてお話しますね!公式LINEにご登録くださいオンラインレッスンオンラインセミナーは公式LINEから配信しております!⬇️🎁LINE登録特典🎁✅【電子書籍】プレゼント!〜せいろで「美味しい時短」生活〜✅【無料】献立診断チケット通常29,000円の献立診断を無料で開催!ご登録をお待ちしております!