こんにちは!
大変お待たせしておりました「10月のスケジュール」が決まりましたのでお知らせ致します!!
今月からは、みまさまからのリクエストが多かった
「忙しいお母さんのための段取り料理教室」が復活します![]()
私がツインズの子育てと家事(料理)の両立で培った「ワザ」というか食事の考え方や献立の決め方、下準備の仕方などを中心に、ワーク&実習を行っていきます。
<2回完結講座!「忙しいお母さんのための段取り料理講教室」>
段取りよく食事の準備をする、献立をたてるためのコツや技をお教えします。
仕事や育児との家事の両立の際に、悩みや不安の種になるのは「食事の準備」だという方は少なくありせんね。
実際に私もそうでした。
そこで、双子を抱えながら仕事と家事の両立をやってきた「おがさわら流献立の立て方」をご紹介したいと思います。 ※この教室は、2回で完結となります。
その①
ワーク・・・食事に関する考え方、食材の選び方、献立の
立て方・練習
調理・・・常備菜を作ってみる。
その②
ワーク・・・①の講座を受けて実践したことの報告。
変わったこと、問題点などを参加者全員で
シェア
調理・・・その日準備をした食材を使って、実際に献立を
立て、作ってみる。
その②10/27(木)10:00〜14:00
会場:コラボキッチン・ラボ大津百町スタジオ(JR大津駅前)
参加費:1回6000円 ※2回分を一度にお申込いただいた場合は、2000円off!2回で10000円となります。
定員:各4名
持ち物:筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、いつも使っている料理本1冊(あれば)、タッパー、マイ箸
<第2回 ははいろごはんランチ会~和の朝ごはん~>
~野菜を中心としたランチを頂きながら、楽しくおしゃべりしませんか?~
ランチ会ですが、今回のメニューは朝ごはんです(^^;
わが家の朝ごはんは「和食」が定番。
「パンだと学校ですぐにお腹が減って力がでない!」という長男からの切なる訴えから始まった和のメニューの中から、Facebook等で人気の高かったものをお出しします。

梅ご飯
具だくさんお味噌汁
きんぴら2種
浅漬けまたはピクルス
富士酢を使った酢の物
季節のフルーツまたは「酵素ジュース」
※食品や化粧品の表示の味方、買い方についてのお話しを少しだけします。特別ゲストあり!
日時:10月11日(火) 11:00〜13:00
会 場 大津百町スタジオ
参加費 2000円
定員数 6人
持ち物 マイ箸
あんこの会⑪~あんまん~
蒸かしたてのあんまんを一緒に食べませんか~?
毎回満員御礼の「あんこの会」。今回は、炊き立てのあんこを使った「あんまん」を作ります。もちろん、皮も手作り!ふかふかでボリューム満点のあんまんです!
あんまん3種(小豆あん、黒ゴマあずきあん、さつまいもあん)。おひとりさま6個程度お作りいただけます。
日時:10月13日(木) 10:00~12:00 /13:00~15:00
会 場 大津百町スタジオ(JR大津駅前)
参加費 3000円
定員数 各6人
持ち物 筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、タッパー、飲み物
3つのタレでサッと和のごはん
~しょう油、みそ、お酢の3つのメイン調味料を主役としたタレの教室~
献立を考えるとき、食材ありきという場合もありますが、私の場合は「作りおきのタレ、ドレッシング」から考えることも多々あります。市販の「~~のもと」も便利でよいですが、自分好みの味付けで、食べる分だけ作る方が、美味しくいただけて、ムダも出ませんよ~。
メニュー
魚の天ぷらの甘酢あんかけ
おひたし
胡麻和え
具だくさんお味噌汁
↓写真はイメージです![]()
日時:10月20日(木) 10:00~12:30
会 場 大津百町スタジオ
参加費 3000円
定員数 6人
持ち物 筆記用具、手拭きタオル、ふきん1枚、エプロン、マイ箸
※大津百町スタジオでの講座は、お母さんだけの時間を大切にして、じっくりと「食」と「暮らし」について学んでいただきくことを大切にしたいと思っていますので、お子さま連れはご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。
なお、近くの「家庭的保育室 ぽっけ」さんと、託児提携をさせていただいております。
お教室にお申込みいただく「申込フォーム」に、「託児の申し込み」という項目が追加されています。
託児を希望の方は、そちらにチェックを入れていただき、それとは別の「託児申込フォーム」https://ssl.form-mailer.jp/fms/c2c8b075456575からお申込ください。
追って、こちらからご連絡致します。
みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしております!
おがさわらけいこ![]()




