365日スープ生活 キッチンスタジオHAHANO おがさわらけいこ

365日スープ生活 キッチンスタジオHAHANO おがさわらけいこ

バランスの良い献立の立て方
段取り料理
スープ生活
について書いています!

こんにちは!
おがさわらけいこです。

 

このところ、引き算献立の活用術を
書き続けております。

 

 

引き算献立って??
と興味を持たれた方!!
コチラを読んでいただければ、嬉しいです♡

 

 

 

 

 

また、動画でも解説しております!

 

 

 

 



献立=時短
なわけなのですが


「実際のメニューを知りたい!」
という声をいただきましたのでラブ


今日は、実際の献立のメニューで
時短なメニューをご紹介します!

 

 

 

  究極の野菜のあんかけ

 

 

画像
 

 

あんかけは万能メニュー!

 

 

醤油ベースの「あんかけ丼」


ラー油や豆板醤などで「ピリッ」

とさせれば「中華丼」


塩麹ベースにしてうどんと絡めても美味!!


焼きそばにもgood

 

などなど、そのアレンジは∞

 

 

しかも、野菜たっぷりなので
サラッと食べられます。

 

また、具材を選ばないところも
嬉しい!!

 

 

冷蔵庫に少しだけ残った野菜
100グラムだけの豚肉
冷凍のミートボール

 

なんでもOK!

 

 

炒める作り方が一般的ですが
わたしの場合はノンオイルで作ります!
(詳しい作り方はまた次の機会に)

 

 

 

  あえて葛粉であんを作る

 

 

あんは、手軽に作るなら片栗粉ですが

私のおすすめは
葛粉!!

 

 

片栗粉はじゃがいものデンプン。
陰性(カラダを冷やす性質)です。

 

同じデンプンでも

葛粉はマメ科の根で、血行を促す素材
カラダを内から温めてくれます!

 

 

また
・整腸作用
・疲労回復
・PMS

にも効果的なので
特に女性は

積極的に摂りたい食品なのです!

 

 

 

野菜と葛のコラボ
「あんかけ」は
究極の時短メニューでもありますが
スーパー栄養食でもあります!

 

 

味付けは
・昆布だし
・薄口醤油 
・みりん 

 

添加物フリーで作れます!

 

 

メニューが浮かばない・・・
という時は
お試しください。

 

 

今日も読んでいただき

ありがとうございました!

 

おがさわらけいこでした!

 

 

 

 

こんにちは!

おがさわらけいこです

 

 

 

今日は、引き算献立について

徹底解説をしていきます!

 

 

みなさんに

どうすれば伝わるのか?

を考えた結果

 

 

 

 

 

こんな動画を作ってしまいました!!

 

内容を少し紹介すると

 

・献立を立てる理由

・献立を立てることで変わった

 わたしの未来

・実践!献立の立て方!

・バランスのよい食事

などなど。。

 

最後まで視聴いただけると

特典がありますウインク

 

すべて、私の体験談です。

ご参考にしていただけると幸いです!!

 

今日も読んでいただき
ありがとうございました!

おがさわらけいこでした!

 

見出し画像
 
 

  家庭料理と自己嫌悪

 

 

こんにちは!
おがさわらけいこです。

 

 

まだ我が家の双子は保育園に通っていたころの話。

定期的にわたしは
イライラしておりました。

 

 

原因は、PMS(月経前症候群)ではなくて

 


食事

 

 

自分が作りたいものが作れなかった夕飯
おやつが作れなかった日

 

 

こんな日が続くと
感情のコントロールができなくなる。

 

 

こんなんじゃダメだ!
ちゃんとしないといけないのに!

 

そう、「ねばならない症候群」に陥るのです。。。

 

 

そして、自己嫌悪になり
落ちる・・・・・・

画像
 

 

 

しかし、落ちてばかりもいられないショボーン

 

 

こどもたちは
本当に素直で、可愛らしくて
しかも双子って面白いので

(双子育児の楽しさは、また機会があったら書きたいです)

 

 


こんなんじゃダメだ!
と自分を奮い立たせて
と根性で立ち直る!!

 

 

こんな負のサイクルの繰り返しでした。

 

 

  根性論では、何も解決しない

 

 

こんなその場しのぎばかりでは

 


また辛くなって、しんどくなって


そう、問題は解決されてなかった・・・

 

 

そこで、どうしてこうなるのか?
わたしは本当のところどうしたいのか?

 

を考えてみたわけです。

 

 

 

わたしは子どものころから
集合時間の10分前には着いておかないと

イヤな性格でした。

 

 

そして、
大人になって就いた「ライター、編集」

の仕事は予習が不可欠。


インタビューする方の著書や活動内容を

事前に調べるのが当たり前の世界。

 

 

 

それが今のライフスタイルは
行き当たりばったり・・・あせる

 

 

 

この環境を変えたい!
と思ったわけです。

 


わたしは

段取り良く家事がした〜い!

 

 

 

そこで始めたのが


段取り料理でした

 

 

これは、のちのち
わたしのお料理教室のメインレッスンとなり
大阪まで出張講座に行くほど
人気の講座となりました!

 

画像
 

 

 

 

  段取りよく=バランスよく

 

 

 

段取りよく=時短

 


というフレーズを
雑誌やWeb上で見かけますが
わたしはそうは思っていません。

 

段取りよく=バランスよく

 

だと思っています。

 

わたしが段取りよく家事をする目的は
・バランスのよい食事
・バランスのよい生活
・バランスのよいココロとカラダ
を作るため。

 

 

 

段取りよく家事をして
それを習慣化させた結果
現状を変えることができ

 


結果

 


人生が変わりました音譜

 

 

 

会社員だったわたしが
食育講座、料理教室
の講師になったのです!!!

 

 

 

そのきっかけ
目的を叶える手段となったのが



献立!

 

 

 

 

  献立チャンネル開設しました!

 

 

実は先日

動画デビューを果たしましたウインク

 

 

はじめましての方が多いと思いますが

以前、リアル教室に通っていただいた方

おひさしぶりでございますおねがい

 

 

テキストだけでは分かりづらい

献立の立て方を

動画にて詳しく開設しおります!

 

 

長い動画になりましたので
保存やチャンネル登録をしていただき
末永く活用していただければと思います。

 

今日も
読んでいただきありがとうございました!

おがさわらけいこでした。

 

こんにちは!
おがさわらけいこです。

 

今日は、わたしの献立の話。

 

 

 

  献立=品数豊富じゃない

 

 

「献立講座」の受講を検討されている方から

 


献立を立てるほど、メニューが豊富じゃない
同じようなものしか作れない

 

こんな私でも

献立を立てられるようになりますか?

 

 

という不安の声をいただきます。

 

 

献立を立てる
というと

品数豊富な食卓を想像されがち。

 

 

しかし

私の献立は違いますよ〜

 

 

結論からいうと
ワンパターン笑い泣き

 

 

もう一つ言ってしまうと


スープ・汁物メインのワンパターン

 

献立というよりも
3日間で食べる食材を決める!

 

という言い方のほうが
しっくりきます!

 

 

新しいメニューは必要ありません!

 

 

その食材をどう調理するか
何味で食べるかを決めれば
自然と、メニューになる。

 

 

そんな流れ。

だから
簡単なのにバランスがよい食事ができる

というわけです。

 

 

 

 

 

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という方はもちろん!

 

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【やる気はあるけど、はじめ方が分からない】

 

こんにちは!
お久しぶりの投稿になりますおねがい

 

おがさわらけいこです。

 

これまで


・更年期の食生活
・スープが良い!
・食はバランスが大事


などなど、13年続けてきた料理教室やイベント、ブログ等で
いろいろとお話をしてきましたが

 

 

じゃあ、何から初めてたらいいの???

 

 

 

 

って思っている方

実は多い!

 

 

始めよう!

とうい、その思いを無駄にしないためのブログを

しばらくかいていきますね。

 

 

 

  食をガラッと変えるのは、わたしは違うと思う。

 

体調を整えるために
急に
ベジタリアンになる!
ビーガンって最近流行ってますよね?
ローフードにします!
と、言われる方がいらっしゃいます。

 

 

特に「ビーガン」というwordが
Tokyoオリンピックをきっかけに
一般的に交わされるようになったと思います。

 

しかし、わたし個人の意見としては
これまでの食生活をガラッと変えるのは
違うと思うのです。

 

 

たとえ、毎日コンビニのものを食べていたとしても
お惣菜を買っていたとしても
否定はしないでほしい。

 


食生活の否定は、自分の人生の否定につながると思っているので。
言い換えれば、それくらい食生活って大事なんですけどねウインク

 

 

否定じゃなく「改善」から始める
しかも
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ

そこから始めたらいいのです!

 

 

 

 

 

  食事は、献立づくり=準備から始まる

 

ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
これは、結局のところ「献立を考える」
ということに繋がります。

 

 

仕事でも趣味でも
「準備」がしっかりできていれば
不安は自信に変わり
緊張は期待に変わる


そんな経験ありますよね〜?

 

 

食事だって同じ。


まずは準備をすることから
始めて行きませんか?

 

 

次回からは

具体的な「引き算の献立」

について書いていきます!


続きがきになる〜!

と思われたかた、
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